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2008年9月 9日BROWN JUG(ブラウンジャグ)@恵比寿

こんにちは。「くにろく東京食べある記」のくにです。 08090201.JPG ラフロイグのソーダ割り。いつも1杯目は白州ソーダ割りにするか、ラフロイグにするか迷います。この日はアイルランド料理などが特徴のBROWN JUG(ブラウンジャグ)に来たということもあり、ラフロイグをチョイスしました。
BROWN JUG(ブラウンジャグ)は恵比寿駅から歩いてすぐの路地にあります。ガラス張りなので路地から店内の雰囲気が窺えます。こういう店はついつい中に引き込まれてしまいますね。でも中にいると外の様子は全く気にならないから不思議。やや落とした照明と大きなガラス張りの窓が微妙な関係で店内の雰囲気が構成されているようです。 08090202.JPG これだけでも結構楽しめる。バーとは不思議なもので、店内の雰囲気やバーテンダーさんの人柄がいいと、あとは何もいらなく思えることがあります。スナックをかじりながら飲むハイボールもなかなかいいもんです。同行したうっちーさんは白州のソーダ割り。いろいろお喋りしながら、二人でポリポリと食べてはハイボールを飲む。やっぱり1杯目はハイボールに限りますね。 08090203.JPG 自家製ハギス(メルバトースト添え)。スコットランド料理が名物ということで、ここではハギスは外せません。

08090204.JPG 左から白州シェリー樽、バーボン樽の組み換えのホッグスヘッド樽の白州、山崎梅酒樽。山崎や白州も珍しいものがズラリと並んでいます。 08090205.JPG 山崎(梅酒樽)ロック。グラスに口を近づけると梅酒の香りがよぎります。予想外に強い梅酒の香りと、山崎の香りがよく合っていて繊細な味わい。 08090206.JPG マッシュルームのフライ。これはものすごくジューシー。キノコってこんなにおいしいんだと思い出させてくれる1品です。 08090207.JPG ゴロゴロと大きなマッシュルーム。噛むと中から溢れ出てくるスープがうまい。 08090208.JPG スペイン風炊き込み御飯。炊き上がるまで40分待たされるので早い時間に注文しておきます。とてもあっさりしていて優しい味。これならいくらでも食べれる気がします。 08090209.JPG うっちーさんは、ラスティ・ネール。ラフロイグに合わせると意外とドランブイの香りも生きてくる。甘くておいしいカクテルです。

□■お店情報■□
恵比寿 BROWN JUG (ブラウンジャグ)
東京都渋谷区恵比寿4丁目8-10 コンフォートEBISU1F
03-3473-0249
各線 恵比寿駅東口より徒歩5分

♪♪お店の特徴・雰囲気♪♪
 初心者歓迎
 隠れ家的フンイキ
 食事ができる
 オシャレなフンイキ
 モルトウイスキーの品揃えが充実
 テーブル席がある

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