
こんにちは、うっちーです。
2月1日(金)の東京での開催に続き、2月4日(月)には大阪で「大人のためのシングルモルト&ショコラ講座」が開催されました!
会場はウェスティンホテル。こちらもとっても素敵なところでした。
講座はショコラ講座、シングルモルト講座、マリアージュ(ショコラとシングルモルトの試食)の3部構成です。写真は冒頭のショコラ講座の様子です。
シングルモルトとマリアージュさせるショコラも、東京での開催のときとは全て違いました!
ウェスティンホテル大阪にある「コンディ」さんのショコラから、グレンフェィディック、マッカラン、ボウモア、山崎、白州それぞれに一番ぴったりなショコラが選ばれました。

うーん、何度見てもおいしそう。
会場で一番人気だったのは、白州と合わせた抹茶のショコラ「テヴェール」(写真の中央)。
抹茶を練り込んだホワイトガナッシュをほろ苦い抹茶パウダーで包んだもの。
森林浴を思わせる白州の爽やかな香りととってもよく合います。
そして「これ以外のショコラと白州を合わせてもおいしくない」という
絶妙な組み合わせだとか。
詳しいレポートは、参加されたブロガーさんのブログでどうぞ!
後日改めてご紹介します。