
「お客様のシチュエーションによってどんなお酒を出すかは常に考えます。食事前なのか食中なのか、食後なのか。一人なのか、デートや接待など、どんな方と来店しているのか。そうしたニーズにぴったりと合うお酒を考えて提供するのが、バーテンダーの仕事です」
坂本氏がバーテンダーとなったきっかけは、「単純にかっこいいな」と思ったことがきっかけであるという。若い頃からお酒が好きで、先輩にバーに連れていってもらい、お酒やその空間を楽しんだ経験もあった。
麻布や六本木などいくつかのバーで働いた後に、オーナーから誘われて現在の職についた。
「ウイスキーの味、色、香りといった歴史や文化が凝縮された液体に、強い魅力を感じています。人間がつくりあげた様々なものの結晶だと思います」 とウイスキーの魅力を語る。
ある時間とシーンにおいて、最高においしいお酒と出会う幸せを与えるのがバーテンダーの仕事だと、坂本氏は考えている。
「バーは敷居が高いと思われますが、雰囲気や空間も含めて、最高においしい1杯に出会えるのが醍醐味です。是非、一度お店にいらしてください」
|
|
|
|
【煙に誘われて、お酒と食事と会話が楽しめる『煙時』へ】 | |
煙時 店舗情報 住所 :東京都中央区銀座7-5-19 山中ビル2階 電話 :03-5537-5768 営業時間 :月〜金18:00〜翌3:00 土・祝 18:00〜24:00 定休日 :日曜日 メニュー チャージ 1,000円 サービス料 無し カンパリソーダ 1,000円 ジントニック 1,000円 マティーニ 1,200円 マッカラン18年 1,800円 ボウモア12年 1,200円 ラフロイグ12年 1,200円 バランタイン17年 1,700円 グレンフィディック10年 1,200円 フォンダンショコラ 900円 燻製盛り合わせ 1,000円〜 燻製チーズ 600円 燻製ベーコン、鴨、サーモン 各800円 燻製ナッツ 600円 ドライフルーツ 800円 フォアグラ入りオムレツリゾット 4,000円 仙台牛のステーキ 6,000円 仙台牛のターターステーキ 3,000円 スモークした白身魚のカルパッチョ 2,200円 |