
はじめまして、BAR-NAVIスタッフのうっちーです。
唯一の女性スタッフとして、女性バーテンダーのいるお店を中心にご紹介していく予定です。
お楽しみに!
早速ですが、今回はお店紹介ではありません;
昨日、モルトウイスキーとショコラのマリアージュを楽しむ特別イベントに参加してきたので、
その様子をレポートします。
モルトウイスキーとショコラはとっっても相性がいいのをご存知でしょうか?
私自身、数年前までウイスキーは全く飲めなかったのですが、
大好きなショコラとの相性を知ってから徐々に飲むようになって、
今ではすっかり大好きなお酒の1つです。
そんなわけで、関西の有名ショコラティエ『パレ ド オール』のショコラとウイスキーを
一緒にいただけるというこのイベント、すごく楽しみにしていました。
イベントが行われたのはハービス大阪のガーデンシティクラブ。
高級感漂う素敵な会場です。
席には、これからいただくウイスキーとショコラがセッティングされています。
さて、イベント開始です。まずはショコラについてのセミナーから。
フランスの高級チョコメーカー、ヴァローナ社の方からお話を伺います。
カカオの実って、大きい。そして、茶色くない(笑)。
カカオは幹から直接お花が咲き、実がなるという珍しい植物だそう。
チョコレートの原料として使われるようになる前は、中身をしぼってジュースとして
飲まれていたんですって。つまりフルーツとして使われていたということ。
お話を聞いたあと、ヴァローナ社のチョコレートを試食。
言われてみれば、チョコレートの酸味って確かにフルーティーかも。