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THEプロフェッショナルインタビュー3月号 石の華/東京・渋谷 石垣忍氏


石の華 / 東京・渋谷 石垣忍氏

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いつでも新しい驚きのある店を目指したい
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「新しいカクテルを作るヒントは、無数にあります。料理やデザートはもちろんのこと、ファッションから色使いを学んだり、映画に登場する人物からイメージしたり、音楽からもインスピレーションを得ることがあります」

バー「石の華」のオーナーバーテンダー、石垣忍氏は語る。石垣氏は、2002年NBA(日本バーテンダー協会)主催、全国バーテンダー技能競技会において総合優勝した後に、03年渋谷に石の華を開店。バーテンダーとしての力量はお墨つきであり、オーナーとなった現在でも、常にカクテルやウイスキーへの探究心は忘れない。エスプーマ*を使用したり、食用バラや金箔をちらした華やかなプレゼンテーション、薬膳にも使用される山葵や生姜を使った薬効効果のあるカクテルを提供するなど、いつ訪れても新鮮な驚きがある。

石の華写真1 「お客様が何を求めているかを、会話の中から察知して、流動的に対応していくのがバーテンダーの仕事。その中で、石の華へ来れば、いつも何か新しい発見があると感じて頂けることを目指しています」


渋谷という立地と、石垣氏の年齢が若いということもあり、石の華は比較的若いお客様も多いという。また、最近は口コミや、同店のホームページを見て来店するお客が増えてきた。ホームページでは、店の内装や、カクテル1杯の値段も表示しており、なるべく店舗の雰囲気が伝わるように作成した。

「バーは、入りにくいとか怖いというイメージがあるかもしれませんが、少しだけ背伸びをして緊張感がある場所というのも、若いうちから体験した方がいいと思います。初めて来店して頂く方は、まずはお好みを伝えて頂きたいですし、知らないことがあったらどんどん聞いてほしい。知ったかぶりをするよりずっとスマートですよね」

カップルや、友人や、同僚、接待と、誰かとバーを訪問する場合、多くの人はより相手と親密になりたいと願って来店するのではないだろうか。石垣さんは、お酒や会話を提供することで、訪れたお客様の関係が良いものになる手伝いをしたいと語る。

「もしも決めのデートだったら、是非一度下見に来てください。特にバーテンダーと親しい口を聞かなくても、雰囲気がわかっていれば安心するでしょうし、そのくらいの努力はする価値があるはず。」 石の華写真2


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ウイスキーを楽しむのは、人生の華の時間
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石の華では、カクテルはもちろんのこと、ウイスキーを飲む人ももちろん多い。また、最近ではウイスキーの人気が復活してきたこともあり、今まで飲んだことが無い人でも、勉強したいというお客様も来店する。

「ウイスキーを飲んだことが無いという人に、おすすめしたいのはブレンデッドウイスキー。ブレンデッドは、それだけで完成されたカクテルだと思います。まずは、お気に入りのブレンデッドウイスキーの銘柄を見つけてほしい」

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2008/04/01 16:42

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