
さて、まずはラフロイグのソーダ割り。これはサントリーのチーフブレンダー輿水さんが好きな飲み方だそうです。カウンターに座っていきなりこれを頼むと「コイツできるな」ってとこでしょうね。
ハギスとマッシュポテト。ハギスはご存知でしょうか?羊肉と豚肉で作ったスコットランド独特の食べ物です。これにスモーキーフレーバー(モルトウイスキー)をかけて食べます。パンにはオリーブオイル。ハギスは見た目が悪いので敬遠する人も多いそうです。しかしこんなうまいものが他にあるでしょうか。これはバーにあったら食べておくべき逸品です。スコッチウイスキーと一緒にどうぞ。
ズラリと並んだボウモア12年、15年、18年。飲み比べをしてみます。
シングルモルトの風味を堪能するにはストレートがいいですね。水割りの方が香りはグッとくるものの、ウイスキーそのものを味わうならやっぱりストレート。