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ほくとのハイボール紀行 〜その他のウイスキー篇〜

こんにちは、ほくとです。
ほくとが色々なお店で飲んだハイボールを紹介するハイボール紀行、
白州篇に続いて今回はその他のウイスキー篇です。

私がお店で注文するときは大抵、バーテンダーさんに
「ハイボールが飲みたいんですが、オススメのウイスキーはありますか?」とアドバイスをもらうようにしています。
ハイボールの飲み方にルールはないのですが、
やっぱり「ハイボールで飲むとよりおいしい」ウイスキーはあると思うんですよね。

集めてみるとまだちょっと少なかったですが、
これからも色々なハイボールに挑戦していたいと思います!

 

+++++

★新宿 「BAR KEITH(バー キース)

KEITH様での1杯目。
ハイボールを飲みたいので、オススメのハイボールをお聞きすると、、
ヘイグ

お出ししていただいたのは、相当昔のスコッチブレンデッドウイスキー・ヘイグのハイボール!
うすはりグラスで丁寧に作っていただいたハイボール。
さすがブレンデッド、スコッチらしい柔らかいスモーキーさと共に、香りが非常にキレイに伸びます。


★「新宿 rit bar (リットバー)

このお店では色々なウイスキーをいただきました。
オイルサーディンに合わせて、サッパリとしたハイボールを注文すると、こんなものを出くださいました。
カスク山HP

昨年末にBAR限定で発売されたカスクオブヤマザキ ヘビリーピーテッド。
山崎モルトでは珍しい、非常にスモーキーでかつ柔らかな甘味のあるシングルカスクウイスキーです。
レモンピールを絞っていただけましたが、その絞り方も非常に丁寧で特徴的です。
そして味わってみるとびっくり!
ピールの香りがグラス全体から香ってきて、かつ全く弱くならない!!凄い!

★「下北沢 510’s BAR(ゴトーズバー)

こちらでは、山崎のハイボールをいただきました。
ソーダはバーガンを使用されております。
やっぱりしっかりと炭酸の効いたハイボールは旨い!
山ハイ  

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2008/05/11 10:00

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