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THEプロフェッショナルインタビュー8月号 Ester/東京・中野 伊原孝樹氏

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バーで自分だけの楽しみ方を見つける
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カウンター奥に並ぶシングルモルトは約700種類。中央にはレアなシングルモルト、両側にはポピュラーなシングルモルトを配置した。

「ぐるりと店内を見回した際に、お客様のお気に入りの銘柄が見つかるようにしました」
同店には、カクテルも用意しているが、来店するお客様の9割はウイスキーをオーダーする。シングルモルトが初めてというお客様も同店で飲んでからファンになったという方もいる。

「初めてシングルモルトを飲むという方には、中間的な味わいのもので、覚えられる銘柄であること。それから、スタンダードが10年だとすると、18年を勧めるなど、少しだけ上のランクのものを飲んで頂いています」
その後に、お客様の感想や好みから、次に飲むものをおすすめする。
ウイスキーのおつまみに、と並べられるのは季節の果物だ。ウイスキーと同じく、自然の甘味を感じてほしいためだという。

「バーテンダーを交えて話をしてもいいですし、沈黙していても良い場所。それから誰かと一緒に来店した際には、居酒屋ですと相手のグラスにお酌するなどの気を使いますが、それぞれ好みのものを頼めます。一人で来店して、自分を取り戻す時間を作るのもいいでしょう。様々な場面で、バーを楽しんで頂きたいですね」

2006年に開店して、今年で3年目を迎え、棚には山崎のオーナーズカスク2本と、開店1周年、2周年を記念して、店名と年度を入れたバカラのグラスがあった。両方とも、常連客からのプレゼントだという。同店がお客様から愛されている所以だろう。伊原氏の確かな腕と味覚を最大限に引き出せる最高の舞台が、この地にはととのっている。

エステル7
『Esterがお客様から愛されている理由が分かる、特別なモルトが棚を彩る』


  Ester  

  店舗情報                                     
    住所 :東京都中野区中野5-53-1
    電話 :03-3387-7224
    営業時間 :19:00〜翌1:00 (月曜〜木) 19:00〜翌2:00(金)
    定休日 :日曜・祝日
    アクセス :中野駅北口より徒歩5分

  メニュー                                      
    チャージ 500円
    マティーニ 1,000円
    ジントニック 1,000円
    山崎12年 1,000円
    マッカラン12年 1,000円
    ラフロイグ10年 1,000円
    ボウモア12年 1,000円


■バックナンバー
2008年7月:THE PLACE/東京・広尾 山本隆範氏
2008年6月:BAR東京/東京・銀座 八巻博和氏
2008年5月:Bar HEATH/東京・国立 大川貫正氏
2008年4月:BAR 保志/東京・銀座 保志雄一氏
2008年3月:石の華/東京・渋谷 石垣忍氏
2008年2月:MONDE BAR/東京銀座 長谷川治正氏
2008年1月:バー武蔵/東京・銀座 武蔵昌一氏
2007年12月:スペリオ/東京・銀座 吉田均氏
2007年11月:銀座 ガスライト/東京・銀座 井口法之 氏
2007年10月:AW(アウ)/東京・渋谷 人見清子 氏
2007年9月:EVITA/東京・銀座 亀島延昌 氏
2007年8月:ダルトン/東京・銀座 石澤實 氏
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2008/08/27 10:00

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