
煙時(エンジ) / 東京・銀座 坂本龍彦氏
煙時という店名からもイメージされる通り、ウイスキーのもつスモーキーなフレーバー、シガー、燻製が同店の名物である。売りのひとつである燻製は常時約20種類。ベーコンや、チーズ、スモークサーモンなどの燻製に、ウイスキーがぴたりと合う。
同店は1階がレストランバーで、2階はバー要素が強くなっている。食事もできるが、カウンター7席、テーブル席4席というつくりだ。
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【ウイスキーのもつスモーキーなフレーバー、シガー、燻製が名物『煙時』】 | |
2階のバーテンダーは、坂本龍彦氏。お酒と共に、坂本氏との会話を楽しむお客様が多く来店。20代後半からなど、銀座のバーとしては客層が若い。また、女性の一人客も来店する。
「肉類、魚類、チーズなどの燻製に合わせて、ウイスキーを変えるのも楽しいですよ。例えば、スモークサーモンにラフロイグ、ベーコンにはマッカランといった具合です」 と坂本氏。
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【煙時バーテンダー、坂本龍彦氏。今宵も 『煙』を感じる燻製料理に合うウイスキーを選んでくれる】 飲酒は20歳を過ぎてから。 飲酒運転は法律で禁止されています。お酒はなによりも適量です。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。のんだあとはリサイクル。 (C)SUNTORY HOLDINGS Ltd. | |