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THEプロフェッショナルインタビュー4月号  煙時(エンジ)/東京・銀座 坂本龍彦氏


煙時(エンジ) / 東京・銀座 坂本龍彦氏

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ウイスキー、燻製、シガー、全てがスモーキーな空間
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煙時という店名からもイメージされる通り、ウイスキーのもつスモーキーなフレーバー、シガー、燻製が同店の名物である。売りのひとつである燻製は常時約20種類。ベーコンや、チーズ、スモークサーモンなどの燻製に、ウイスキーがぴたりと合う。

同店は1階がレストランバーで、2階はバー要素が強くなっている。食事もできるが、カウンター7席、テーブル席4席というつくりだ。

煙事 煙事

【ウイスキーのもつスモーキーなフレーバー、シガー、燻製が名物『煙時』】

2階のバーテンダーは、坂本龍彦氏。お酒と共に、坂本氏との会話を楽しむお客様が多く来店。20代後半からなど、銀座のバーとしては客層が若い。また、女性の一人客も来店する。

「肉類、魚類、チーズなどの燻製に合わせて、ウイスキーを変えるのも楽しいですよ。例えば、スモークサーモンにラフロイグ、ベーコンにはマッカランといった具合です」 と坂本氏。

煙事 煙事

【煙時バーテンダー、坂本龍彦氏。今宵も 『煙』を感じる燻製料理に合うウイスキーを選んでくれる】

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2009/04/28 10:00

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