BAR-NAVI(バーナビ)by SUNTORY 公式ブログ
シングルモルト探求セミナー@山崎蒸溜所

仕込み ピート

≪蒸溜≫
写真では伝わらないかもしれませんが・・・ものすごい熱気!サウナです。
なぜならこの下の写真のポットスチルたち、すさまじい高温で加熱されています。

アルコールが約80度で沸騰する性質(沸点の違い)を利用して蒸気を発生させ、その蒸気を冷却して液化することで、アルコールや香気成分などの揮発成分だけをとり出すという行程ですが・・・
ポットスチルのどこをどう使ってそれが行われてるかは、この図をごらんください〜。

ポットスチル ポットスチル ニューポット

ポイントはポットスチルの形。いろいろな形があるのがわかりますか?
例えば真ん中の写真のような形だと、蒸気がふくらみ(くびれ)に対流するので、蒸気に含まれる香味成分が釜の中に落ちてしまう可能性が高くなり、軽快なタイプの原酒ができます。まっすぐな形だとこの逆で、力強く重厚なタイプの原酒になります。
多彩な個性のモルト原酒をつくり分ける「複合型蒸溜所」というのは、世界でも珍しいんですよ。

≪貯蔵≫
おなじみの貯蔵庫。 蒸溜されたばかりの原酒(ニューポット)は樽詰めされ、長い長い熟成の期間に入ります。

2/5
次のページ>
<前のページ
<<先頭ページ
最終ページ>>


2008/07/14 17:00

前の記事
次の記事
カテゴリー一覧へ
BAR-NAVIブログTOPに戻る

飲酒は20歳を過ぎてから。
飲酒運転は法律で禁止されています。お酒はなによりも適量です。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。のんだあとはリサイクル。
(C)SUNTORY HOLDINGS Ltd.
Keitai Access Analysis