
こんにちは、うっちーです。
5月に開催した「ハイボールナイト」が大変ご好評いただいたため、この度「ハイボールナイト2」が開催されました!
「和食とハイボールの“すごいマリアージュ”」を体験できるというこのイベント。
私も、日頃バーの取材で様々なマリアージュを愉しませていただいているので、興味津々で参加してきました。 今回はその様子をレポートします。
これまでにこのブログでご紹介した、バーで愉しむフードとウイスキーの“すごいマリアージュ”もピックアップしますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
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今回のメイン“和食とハイボールのすごいマリアージュ”を体験する前に、まずはウイスキーの基礎知識を。シングルモルトウイスキー「山崎」「白州」「ラフロイグ」の3種を試飲しました。
この3つは、個性の違いがとっってもわかりやすいのです☆蒸溜所のある場所の気候や風土、製法の違いなど様々な個性がはっきりと味に表れていて。飲み比べるとすごく楽しいんです。
+ まずは「山崎」 +
日本最古の蒸溜所、山崎蒸溜所でつくられるウイスキー。
最初に香りをかぎます。
ふわっと、どこかフルーティーな香りが広がります。熟した柿の香りと表現したりします。
続いて一口。
とても上品で、深みのある甘さ。ずっしりと重みを感じる、奥行きのある甘みが感じられます。
加水すると香りがより広がるので、天然水を加えてテイスティング。