BAR-NAVI(バーナビ)by SUNTORY 公式ブログ
THEプロフェッショナルインタビュー5月号  BAR ORCHARD GINZA/東京・銀座 宮之原 拓男氏

ORCHARD 銀座

【HBAのホテルバーテンダーとしての資格を持つ宮之原氏の実力は努力の結晶】

念願のバーテンダーとなったのち、宮之原氏は、フルーツを使用したカクテルを出したいと考えていた。しかし、当時そうしたカクテルは邪道と思われるふしもあった。

そこで、ホテルの資材部から旬のフレッシュフルーツを持ち出し、新しいカクテルを作ってウエイトレスやウエイターに試飲を頼んだ。こうして味を覚えてもらったことから、お客様に「何かオススメはある?」と聞かれたホールスタッフが、「今日は果物を使ったカクテルがあります」とおすすめすることで、フルーツカクテルが徐々に人気者になっていった。

「ホテルでしたので、食材が豊富にあったのは魅力でした。高価なメロンを使ったカクテルをお出ししたこともありました。でも、このメロンに付加価値をつけて、絶対に元を取るぞという気持ちがありました。結果として、フルーツカクテルが評判になり、単価も上がったので、新種のフルーツを仕入れてもらったり、果物の甘味を引き出す熟成のさせ方を学ぶなど、いろいろなことにチャレンジできました」
と、当時を振り返る。

2/4
次のページ>
<前のページ
<<先頭ページ
最終ページ>>


2009/05/22 10:00

前の記事
次の記事
カテゴリー一覧へ
BAR-NAVIブログTOPに戻る

飲酒は20歳を過ぎてから。
飲酒運転は法律で禁止されています。お酒はなによりも適量です。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。のんだあとはリサイクル。
(C)SUNTORY HOLDINGS Ltd.
Keitai Access Analysis