
少しづつ、「山崎」をはじめたところで、カツ&フィッシュサンドがやってきました。
北海道出身のバーテンダー渡辺さんこだわりの十勝豚。ロースの真ん中だけを
使った厚めのカットなんですが、火入れが絶妙で肉を噛み切る際の歯ごたえが、
実に気持ちいいんです。またフィッシュサンドの方は掛川の鯛だそうで、これまた
サクッとした衣の中のフワッとした食感のコントラストが素晴らしく、タルタルソースの
奥行きのある味わいが、お酒を魅力を一層引き立ててくれます。


カツサンドで使ったロースの真ん中以外は、勿論捨てられることなく
有効活用されています。それが、こちらのポークジャーキー。
特製のタレに漬け込んだ後、スモークしたもので、独特の半ナマの
ような食感も癖になります。岩村シェフと、食べモノに関する話題で
しばし盛り上がってました。
