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2009年12月22日13.5の魔法、至高の一杯 銀座 mizume sakura(ミズメサクラ)

まいどこんばんは、ほくとです。

今回はツボ君とコラボレーション・まさかの同時取材を敢行いたしました。
TOTI ni BAR様の姉妹店として上階にオープンされました新店・mizume sakura(ミズメサクラ)様をご紹介いたします。
友達の家に遊びに来たような気軽さで、至高の一杯が愉しめます!
合言葉は、《13.5》。

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銀座は8丁目新橋駅からほど近く。
お店のコンセプトより看板はありませんが、TOTI ni BAR様のサインが目印です。
地下1階に下りてすぐ右の白い扉の、「13.5」の表示が目印です。

先月オープンしたばかりのmizume sakura様。
有名デザイナーさん監修の店内は、非常に洗練されていながらも全く肩肘を張らずに落ち着ける空間になっています。

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店名のミズメサクラというのは、カウンターに使用されている木の材(水目桜)からとっています。
ほんのりと赤みがかっていて美しいです。。

ドリンクはボトルキープがメインになっています。
響を飾っていただいてます!
しかも(細かいですが...)中味を暖めてしまわないようにLED照明!
脱帽です。。

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オープンから一ヶ月ですが、後ろのボトル棚はもう一杯だそうです。

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それでは早速、メニューを拝見。

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せっかくなので、ミズメサクラ様のメインドリンク、響12年をいただきます。
そしてなんと、メニューにはウォーターリストがついてきます。

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割るための水・ソーダの硬度を選ぶ事ができます。
サントリーウイスキーは基本的に軟水から作られているので軟水がピッタリなのですが、
響ならではのボリュームのある香り・味わいに少しエッジをたてて愉しみたいときは、硬水もオススメなのです。

ではでは、響 with ペリエをいただきます。
大ぶりのグラスに大きなかち割り氷を詰め、響を入れて13.5回転。
この13.5回転が、美味しい水割り・美味しいソーダ割りには欠かせません。

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いただきます!

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キンと冷えて炭酸もシュワシュワ。
美味しい!
ちなみにこのグラスも実は13.5オンスです。
TOTI ni BAR様の姉妹店とあり、この飲み口の薄いグラス・氷に至るまで本当に強いこだわりが感じられます。

オツマミは3点。
おつけもの(自家製)、柿ピー、生ハムです。

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おつけものが柚子胡椒風味!めちゃ美味いです。

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ちなみに、トチさん直系なのでフードメニューも恐ろしく充実。
トチさんにあるメニューならば、下から持ってきていただくことも可能(!)だそうです。

何かいただこうと迷ったのですが、情報によるとトチさんでつぼ君がカツサンドをいただいているようなので(笑)、私は本日のオススメピザと野菜スティックをいただきます。

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当然めっちゃ新鮮!
味付けも塩・マスタード・肉味噌とバラエティ豊か。

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本日のピザは生ハムのピザです!
生地から作って焼き上げているのでパリパリ&フワフワ。激ウマです。
飲み物もどんどん進みます。

会話を楽しみながら、食事を楽しみながら、いろんな響を楽しみながら、、気がつけばボトルが半分以上空いてしまいました笑
やばいやばい。そろそろお会計をお願いします!

帰りがけの際のお気遣いも嬉しいです。
気軽に、フラリと寄れる行き着けのお店にしたいなぁと、心から思いました。

□■お店情報■□
mizume sakura(ミズメサクラ)
東京都中央区銀座8-5-19 園枝ビル B1F
03-5537-0523


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