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2008年1月23日「モルト&ショコラ ~旬だから楽しいマリアージュ」に参加してきました!

はじめまして、BAR-NAVIスタッフのうっちーです。
唯一の女性スタッフとして、女性バーテンダーのいるお店を中心にご紹介していく予定です。
お楽しみに!

早速ですが、今回はお店紹介ではありません;
昨日、モルトウイスキーとショコラのマリアージュを楽しむ特別イベントに参加してきたので、
その様子をレポートします。

モルトウイスキーとショコラはとっっても相性がいいのをご存知でしょうか?
私自身、数年前までウイスキーは全く飲めなかったのですが、
大好きなショコラとの相性を知ってから徐々に飲むようになって、
今ではすっかり大好きなお酒の1つです。
そんなわけで、関西の有名ショコラティエ『パレ ド オール』のショコラとウイスキーを
一緒にいただけるというこのイベント、すごく楽しみにしていました。
モルト&ショコラ

イベントが行われたのはハービス大阪のガーデンシティクラブ。
高級感漂う素敵な会場です。


席には、これからいただくウイスキーとショコラがセッティングされています。
これから試飲するウイスキー


さて、イベント開始です。まずはショコラについてのセミナーから。
フランスの高級チョコメーカー、ヴァローナ社の方からお話を伺います。
ショコラのセミナーの様子

カカオの実って、大きい。そして、茶色くない(笑)。

カカオは幹から直接お花が咲き、実がなるという珍しい植物だそう。
チョコレートの原料として使われるようになる前は、中身をしぼってジュースとして
飲まれていたんですって。つまりフルーツとして使われていたということ。

お話を聞いたあと、ヴァローナ社のチョコレートを試食。
言われてみれば、チョコレートの酸味って確かにフルーティーかも。
ヴァローナ社のチョコ

続いて登場したのは、『パレ ド オール』のグランシェフ、三枝さん。
長らくお菓子屋さんをやってきた中で、「本当においしいショコラを作るためには、片手間ではできない」という強い思いから、専門店の道を歩むことを決意したんだそうです。

見た目は小さなショコラの中には、厳選された高級な材料と、
作り手の思いがぎっしりつまっています。1粒1粒味わって食べなくては!
パレ ド オール 三枝シェフ

続いてウイスキーの作り手、サントリー山崎蒸溜所の福士からのご説明。
ウイスキー産地や製法によって、味わいが変わります。その種類は言わば無限。
そうしたところはショコラと通じるものがあります。

4種類のモルト。それぞれの香りの違いを体感。
まずは香りをかぎます

知識も深まったところで、ショコラが運ばれてきました!いよいよ試飲&試食です♪
いただくウイスキーは山崎、白州、マッカラン、ボウモア。そして、ウイスキーに合うショコラ。
三枝シェフが半日かけて選んでくださったそうです。
 


★ 山崎12年 × NOIX DE COCO(ココナッツ味のクリームガナッシュ)
山崎もココナッツ味の風味豊かなショコラも、甘くて優しい味わい。特徴が似ていてよく合います。

★ 白州12年 × FRAMBOISE(木苺の酸味が効いたガナッシュ)
白州は、ほのかにスモーキーな風味のあるウイスキー。甘い甘いショコラではちょっと合いません。
シェフが選んだのは木苺のガナッシュ。甘酸っぱい!白州の個性にぴったり合います。

★ マッカラン12年 × CANNELLE(シナモンの香り豊かなショコラ)
私が一番気に入ったのはこの組み合わせです。
マッカランにシナモン!まずいわけがない!!と思ってました。

マッカランはシェリー樽で貯蔵したウイスキー。この甘くて濃厚な味わいが私はたまらなく好きで。
他にも甘いウイスキーはあるのですけれど、マッカランの甘さはもっと奥深いというか、
重厚というか。そのマッカランにシナモンのショコラ!
もう感想は『合う。』の一言です(笑)
それぞれの甘さが口の中で溶け合うと思わず『あー、幸せ』と思ってしまう、すばらしい味わいでした。

三枝シェフがモルトとウイスキーのマリアージュは、
「1+1が2ではなく、3にも5にもなる」というようなことをおっしゃっていましたが、
まさにそうだな!と実感。

★ ボウモア12年 × CAFÉ(深煎りコーヒーのガナッシュ)
ラストは個性派、ボウモアとコーヒーのショコラです。
ボウモアはスモーキーなとても風味が強く、お薬のような味とも言われたりもする特徴的な味。
そんなウイスキーには、やっぱり甘いものより苦いものが合います。

甘いウイスキーと甘いショコラの組み合わせは、それぞれが溶け合ってなめらかな味わいになるのですが、スモーキーなボウモアと苦味のあるコーヒーのショコラの組み合わせは、
それぞれが刺激しあってパンチの効いた味わいに。これはこれで面白いなーと思いました。

+++++

三枝シェフは、たとえばこの組み合わせを入れ替えたとしたら、
絶対に合わないとおっしゃっていましたが、確かにそのとおり。それぞれのウイスキーの個性によって、合うショコラは違うことがよくわかりました。

組み合わせていただいたことで、ウイスキーもショコラもとっても多様な味わいがあることがよくわかって世界が広がった感じです。今度バーでショコラを頼むときは、
注文したウイスキーに合うものを自分でチョイスすることに挑戦してみたいな、と思いました。

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