2009年4月 8日シャーリーテンプル -カクテル紹介-
カクテル「シャーリーテンプル」のご紹介。レシピ、作り方、名前の由来など。
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2009年4月 3日THEプロフェッショナルインタビュー3月号 京王プラザホテル ポールスター/東京・新宿 渡辺高弘氏
京王プラザホテル ポールスター / 東京・新宿 渡辺高弘氏
バーテンダーとしての熟成カクテル、「紅」
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2008年11月25日に開催された第26回HBA(日本ホテルバーメンズ協会)クラシック創作カクテルコンペティションにてグランプリを受賞したのが、京王プラザホテル スカイバーのポールスターの渡辺高弘氏。受賞カクテルは、「紅」。
「京王プラザホテル45階の窓から見える夕日がすごくきれいで、こんなカクテルを作りたいと考えました。」という渡辺氏。
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【京王プラザホテルの窓から見える夕日をイメージしたカクテル「紅」】 |
誕生したカクテルは、豊潤な実り、HBA優勝タイトルホルダーの証であるジャケットのカラー、自身のバーテンダーとしての熟成の思いを込めた、赤をイメージしたという。奥行きのある味わいを表現するために、5種類のアルコールやシロップを使用。レッド・カシスリキュールをベースに洋梨風味のウォッカ、カルヴァドスの「ブラー グランソラージュ」を加えた複雑な味わいのカクテルである。
「様々なリキュールなどを試してみたのですが、ブラー グランソラージュを1tsp加えることで、熟成感のあるカクテルに仕上がりました。」