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2008年8月26日GASLIGHT WHITE HORSE CELLAR (ガスライト ホワイトホースセラー)@四谷

こんにちは。「くにろく東京食べある記」のくにです。 08081301.JPG GASLIGHT WHITE HORSE CELLAR (ガスライト ホワイトホースセラー)はお酒や料理に対するこだわりが素晴らしいバーです。モルトやカクテル、特別な創作料理の数々に一気にファンになってしまうほどの強烈なインパクトを受けてしまいました。 08081302.JPG ピンチョスの三種類盛り合わせ(チーズの麹味噌漬け、砂肝のコンフィー、山形産地鶏卵のスモーク)。まず強烈な印象を受けたのはこの盛り合わせ。「チーズの麹味噌漬け」はまさに絶品!「砂肝のコンフィー」は香りが素晴らしく秀逸。これは酒飲みにはたまりません。この近くに住んでいたらこの一皿だけでモルトを軽く飲んで帰るところです。ピンチョスはメニューの中から三種類選ぶことが出来ますが、オススメはやはりこの三つ。これだけは是非食べて欲しい。 08081303.JPG ガスライトベーコン(自家製)。これがまたたまりません。見た目は脂っこく見えますが、意外とアッサリ食べることが出来ます。こんな料理が次々と出てくると他のメニューも気になって、ついつい食べ過ぎてしまいます。
08081304.JPG 最初の1杯を何にするか、普通はかなり迷うところですが、こう暑いと座る前に注文が決まっていることが多い。この日はミントジュレップからはじめます。夏の強い日差しを受けて疲れた身体を癒すには、爽やかなミントがちょうどいい。甘くおいしいミントジュレップが染みるように喉を潤してくれます。 08081305.JPG GASLIGHT WHITE HORSE CELLAR (ガスライト ホワイトホースセラー)のすごいところはお酒に対するこだわりと知識、そしてその探究心。薦められて出てきたのは「スキャパとラフロイグで作ったハイボール」。シングルモルトをブレンドしたハイボールはまだ飲んだことがありません。どうしてこんなものが出来たのか?その発想がまたすごい。ブレンデッドウイスキー「バランタイン」にはスキャパとラフロイグが含まれているそうです。この二つでハイボールを作ったらどうなるか、こういう遊び心をすぐに形にできるところがバーの楽しさでもあります。メインのスキャパの風味をそこなわないように組み立てられたハイボール、このバランスがすごい。これほど印象に残るハイボールはなかなかありません。 08081306.JPG 中国腸詰。これが人気NO.1のメニューなんだそうです。ほんとに何が出てきても美味しい。 08081307.JPG ネギと味噌でいただきます。ほのかな辛さがちょうどいい。これはハイボールにぴったりのあてになります。 08081308.JPG 須田君の牛肉のカシス煮込みフェットチーネ。バーテンダーさんたちの創作料理は期間限定で提供されています。その中でも人気のメニューは新たに正式メニューとして加えられるそうです。この探究心と新しいものを生み出す気概が素晴らしい。クリームソースのフェットチーネとカシスの相性が抜群の一品でした。 08081309.JPG Mさんはカッコよくウイスキーサワーで仕上げます。ボウモアがほんのりと香る心地のいい1杯。 08081310.JPG ここに来たらマティーニも外せません。洗練されたマティーニ。こういうオーセンティックなところも見逃せない。GASLIGHT WHITE HORSE CELLAR (ガスライト ホワイトホースセラー)は様々な魅力が詰まった素晴らしいバーでした。

□■お店情報■□
四谷 オーセンティックバー
GASLIGHT WHITE HORSE CELLAR(ガスライト ホワイトホースセラー)
東京都新宿区四谷2丁目13 大和ビルB1F
03-3351-4392

♪♪お店の特徴・雰囲気♪♪
 初心者歓迎
  初心者歓迎
  女性バーテンダーがいる
  Jazzが充実
  デートにお勧め
  モルトウイスキーの品揃えが充実
  料理が充実している
  落ち着くフンイキ
  パーティーOK
  一人のお客様が多い
  カクテルの種類が豊富

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