SUNTORY

  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG

2009年1月23日ゴッド・ファーザー -カクテル紹介-

カクテル「ゴッドファーザー」のご紹介。レシピ、作り方、名前の由来など。

_____________ ≪ゴッド・ファーザー≫ _____________

ウイスキー 45ml、ディサローノ・アマレット 15mlを
氷を入れたロックグラスに注ぎ、ステアします。

「シネマカクテル」と呼ばれるジャンルのカクテルの代表がゴッドファーザー。
映画の1シーンに登場するカクテルもありますが、ゴッドファーザーは、
1972年にフランシス・コッポラ監督によって映画化された「ゴッドファーザー」を
冠したカクテルです。
実際には「ゴッドファーザー2」を記念してつくられました。

この映画は、アメリカに生きるイタリア系移民一族の家族愛を描いていますが、
彼らの母国イタリアを代表するリキュールのひとつであるアマレットを使っているところがミソ。

アマレットは、アーモンドをしのばせるような、メルヘンチックで幻想的な香りをもったリキュールです。しかし、アーモンドが主原料というわけでなく、アンズの核が芳香成分のもとになっています。
この香りが、ウイスキーのハードさの中に、ぬくもりを感じさせています。

もともとはスコッチウイスキーベースのカクテルでしたが、映画の背景を考えると、
ベースのウイスキーはアメリカン・ウイスキーがよいかもしれません。

ベースのウイスキーをウオツカに変えると「ゴッドマザー」、
またブランデーに変えると「フレンチコネクション」というカクテルになります。

 

______________ BAR-NAVIブログでご紹介したゴッド・ファーザー ______________

大泉学園「レモンハート」様の
ゴッド・ファーザー

ページ先頭へ