2009年4月16日カウンターだけの落ち着くバー Colette(コレット) @銀座
こんにちは、うっちーです。
今回伺ったのは銀座のオーセンティックバーColette(コレット)様。
久々の銀座での取材、やや緊張しながら行ってまいりました!
カウンター8席のみの落ち着いた雰囲気のお店です。アンティーク風のインテリアが洗練された空気を醸し出す店内、バーテンダーさんの細やかな気配り。
大好きなフレッシュフルーツカクテルが本格的でおいしいのも、かなり嬉しかったです^^
コレット様があるのは、銀座金春通りのとあるビル。意外にも1階でした。
外から店内の様子がうかがい知れます。
店内からも外の様子が見えます(当然ですが・・・^^)。
すごくオーセンティックなバーなのに、お店の外と完全に遮断されていないんですね。
なんだか新鮮に感じました。
常連のお客様が「後で来るからね」と一声かけていかれたりします。
ではでは早速、いつもの「白州ソーダ割り」をお願いしました♪
軽快な飲み口なので、空腹で飲む1杯目に最適な感じがするんですよねー。
おいしい!やっぱりコレですね~、爽やかです。
たかが(とは思ってないのですが)ソーダ割り、されどソーダ割り。
これがおいしいと、他のお酒もきっとすごくおいしい!と期待がふくらみます。
それにしても、同じものを使っているはずなのに、自分でつくるのとどうしてこうも味が違うのでしょう・・。バーテンダーさんの腕はもちろん、氷やグラスへのこだわり、お店の上質な雰囲気など全てが影響してこのおいしさが生まれるのですね、きっと。
ところでコースターを見ると、上品にワインをかざす羊さんが。
オーナーが好きなシャトームートンのラベルからイメージしてつくられたそうです。
さらに店内を見回すと素敵な灰皿。シガーもいただけるそうですよ。
生ハムもカウンターの横に鎮座しています。
ところで、白州と一緒に出してくださったリエットがとってもおいしかった!
味から想像して「ツナとマスタードですか?」と伺ったら大ハズレでした。
イノシシのお肉に香草を加えたものだそうです。
クセになりそうな味!
こうした小皿は日によって違うそうです。
続いて、山崎の25周年を記念してつくった数量限定品「山崎シェリーカスク」を水割りで。
なんとも深く、重みのある香味。甘みと苦味がずっしりきます。おいしいです。
そして、オススメのインドネシアカレーをいただきました^^
独特で複雑な辛さの中に、ほんのりココナッツの風味。
うーん、おいしい。
あっという間にたいらげてしまいました。
次々店内に目移りしますが、カウンターに飾られていたお花がすっごくキレイでした。
ひまわり、オレンジ色のバラ、枝から小粒な顔を出すのは「花すおう」というお花だそう。
バーテンダーさんはフラワーアレンジメントのセミナーに参加して、カクテルづくりの参考になるような色の合わせ方を勉強したりもされるそうですよ。なるほど~。
カウンターにはおいしそうな果物が並びます。
これはやっぱり、フレッシュフルーツカクテルをお願いしなくては。
個人的にあまり食べる機会がないのでレアに感じている「びわ」でお願いしました♪
こちらです!
見た瞬間にわかります。絶対おいしい!
オレンジ色のグラデーションがまぶしくすら感じられます。
ブランデー(グルボアジェ)をベースに、びわを2個使って果肉感たっぷりに仕上げたフローズンカクテル。
2個のうち1個は皮ごと使われているので、皮のソフトな食感と氷のしゃきしゃき感を一緒に味わうのがなんとも言えません。
ああ、おいしかったーー。
こんな素敵なカクテルをつくってくださったバーテンダーさんですが、なんと私と同い年だったのです。
20代後半にして銀座のバーの店長。すごいです。。
そして18:00から翌朝5:00までというなんとも嬉しい営業時間のお店を、現在は1人でまわされているとか。頭が下がります。。
銀座のバーというとちょっと敷居の高いイメージかもしれませんが、店長さんが若いとそれだけでぐっと行きやすくなるのではないでしょうか。
銀座の街を通られる際にはぜひ、コレット様の素敵な雰囲気をのぞいてみてくださいね。
銀座 オーセンティックバー Colette(コレット)
東京都中央区銀座8丁目7-7 Jビル 1F
03-3572-5088
各線 新橋駅銀座口より徒歩5分/東京メトロ各線 銀座駅より徒歩7分
♪♪お店の特徴・雰囲気♪♪
初心者歓迎
オリジナルカクテルが自慢
カウンターのみ
朝までオープン
オシャレなフンイキ
グラスシャンパンが飲める
落ち着くフンイキ
シガーが充実している
一人のお客様が多い
カクテルの種類が豊富
☆★本日のキーワード★☆
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