SUNTORY

  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG

2009年7月21日シルク・ロード -カクテル紹介-

カクテル「シルク・ロード」のご紹介。 レシピ、作り方など。


__________ ≪シルク・ロード≫ 一般的なレシピとつくり方  __________

ウイスキー30ml を氷を入れたタンブラーに注ぎます。 冷やしたウーロン茶で満たして、軽くステアします。

シルクロードの名前の由来は、ドイツの地理学者リヒトホーフェンが19世紀末の大著「ヒーナ(チャイナ)」のなかで、中央アジアを走った交易路を「ザイデンシュトラーセン(絹の道)」と表現したのが始まりです。それを英訳した「シルクロード」がそのまま定着しました。

中国茶とウィスキーという、まさに東西の文化がグラスのなかで巡り合うカクテルで、サントリーがウーロン茶を発売した際に造られたオリジナルカクテル「照葉樹林」とともに誕生しました。作者は洋酒研究家の花崎一夫氏です。

ページ先頭へ