2009年12月 7日横浜 ホテルニューグランド 「バー シーガーディアンⅡ」
横浜のバーと言えば、こちらのお店抜きには語れません。
「ホテルニューグランド バー シーガーディアンⅡ」様に伺ってきました。
ホテルニューグランド様の開業は、昭和初期の1927年。それから80余年もの間、横浜の歴史とともに歩んでこられました。ベーブ・ルース、チャップリン、そしてかの有名なマッカーサー元帥も訪れたという伝統あるホテルです。
そして「バー シーガーディアンⅡ」様は、サザンオールスターズの「LOVE AFFAIR」に、
♪シーガーディアンで 酔わされて♪
というフレーズで登場したことでも有名なバー。
石原裕次郎や松田優作といった往年の大スターも、ここでグラスを傾けたんだそう。
重厚な雰囲気の店内からは、そんな歴史の重みと味わい深さが感じられるようです。
その誰もが憧れる「バー シーガーディアンⅡ」様で、横浜ならではのカクテルをいただいてきました。
まず作っていただいたのは、この地の名前を冠した「ヨコハマ」という名のカクテル。
横浜と聞くと青をイメージする方も多いかもしれませんが、「ヨコハマ」はほんのり朱色です。横浜の港の夕景を思い浮かべると、ぴったりの色合いではないでしょうか?
ジンとウォッカをベースにオレンジジュースを加えて、非常にフルーティーで飲みやすく仕上がっています。色合いの美しさといい味わいといい、とても幸せな気持ちにしてくれるカクテルでした。
続いていただいたのは、横浜で生まれ、世界に広がっていった「バンブー」というカクテル。
驚くほど癖がなくすっきりとした、「竹」のイメージにぴったりなカクテルです。アルコール度数はさほど高くなく、ほどよい辛口が食欲をそそります。
「バンブー」は、現在のニューグランド様の並びの敷地にかつて建っていたグランドホテルで生まれたと言われているそう。そのカクテルを、この場所でいただける。何とも幸せな時間でした。
最後に、このシーガーディアンⅡ様でも最近はよく注文されるという"ハイボール"を、山崎18年でいただきました。
そして、一緒にいただいたのがこの絶品「アンチョビトースト」。
たっぷりと乗せられたアンチョビの塩辛さと、ほんのり感じられるバターのまろやかさ、さくっとしたパンが見事にマッチした逸品です。このアンチョビトーストとハイボールの組み合わせ、是非とも愉しんでいただきたいです。
今回カクテルをつくってくださった、バーテンダーの氏家さん。
長い歴史を持つシーガーディアン様のバーテンダーさん。昔からのお客様が「味が変わった」と感じてしまうことがないよう常に高いレベルを求められる、大変なお仕事だと思われます。そんなバーテンダーさんが華麗に作ってくださったカクテルは、この格式あるバーの雰囲気にもぴったりの、とても素敵なカクテルでした。
皆さまもぜひ、時代を超えて多くの人に愛されるバー シーガーディアンⅡ様で、横浜の街をご堪能ください。
□■お店情報■□バー シーガーディアンⅡ
神奈川県横浜市中区山下町10 ホテルニューグランド内
045-681-1841
横浜高速鉄道みなとみらい線 元町・中華街駅1番出口より徒歩1分/JR根岸線 石川町駅中華街出口より徒歩13分