2011年11月 2日Bar&Dining One @恵比寿
ご無沙汰しております。BAR-NAVIスタッフのうっちーです。
今年オープンの新店をご紹介したく、久々の取材に行ってまいりました。
今回伺ったのは、「お客様にとって心やすらぐ"1番の場所"でありたい」という
思いがこめられたお店。
恵比寿の「Bar&Dining One」様です。
正統派バーの雰囲気と、ほどよいカジュアルさを見事に融合した店内で、
おすすめのカクテルをいただいてきました。
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店内に入るとすぐ、大きなくの字型のカウンター。どこに座ってもバーテンダーさんに近い。
見た目にも映える、素敵な"バーカウンターのある風景"でした。
一枚板から作ったという重厚なカウンター。
実は角から奥は一段上がっていて、座り方も選べるという粋なつくりなのです。
店内はテーブル席も充実。個室もあるので、色々なシーンで重宝しそうです。
でも、ひとたびカウンターに座るとそこはまるでオーセンティックバーのような雰囲気。
それでは早速、1杯目にぴったりだというお勧めカクテルをいただきます!
ビーフィーターベースの「ジン・ソニック」。
定番の「ジン・トニック」はジンにトニックウォーターを加えますが、
こちらはトニックだけでなくソーダを1:1の割合で加えたもの。
トニックは甘みがあるので、ソーダを加えることで味が引き締まります。
最後にカンパリを沈めると、シンガポールスリングのような美しい色合いに・・
いつの季節も一杯目は、爽やかな味わいでのどを潤すのがいいですよね。
お供に・・・と出してくださったのは自家製のロースハム。
たっぷり野菜の出汁にじっくり漬け込んだのち、1週間寝かせてから煮込むという
手のこんだ一品。
それもそのはず、くさみがかけらもなく、何とも味わい深いハムでした。おいしかった!
マヨネーズをつけるとまたおいしいんです。
続いていただいたのは、女性にぜひ飲んでいただきたい「マティーニ」。
マティーニというと強いお酒のイメージがありますが、
アルコール度数35度のジンをベースにしているのでとってもまろやか!
何より特徴的なのは、この氷。
グラスに口をつけた瞬間、ふわっとフルーティーでジューシーな香りが広がるんです。
なんとマスカットリキュール「ミスティア」をかけて冷やした氷なんだそう。
飲みやすくてフルーティー。斬新なマティーニはかなりおすすめです。
続いて、こちらも手作りのカツサンドをいただいてしまいました!
こんがり焼けた食感のいいトーストに、さっくさくのカツ。
マスタードがぴりっときいたソースが、いいアクセントになっています。
あっという間にたいらげてしまいました。
店名の頭についているのは、ダイニングバーではなく「Bar&Dining」。
あくまでお酒を主役に・・でも食事もたっぷり楽しんでほしい というコンセプト。
試行錯誤を重ねて「これが一番!」とたどり着いた味わいを堪能するのは、
お酒でも食事でも同様の楽しみですね。
そして実はこちらのお店、2002年「サントリー ザ・カクテルコンペティション」で
「カクテル オブ ザ イヤー」を獲得された岡田様(ホテルパシフィック東京・当時)のお店なのです。
ということで、受賞作品の「サザン・ウィンド」を作っていただきました!
マンゴヤン、ヨーグリート、マリブを使ったまさに南国の風が感じられる甘口のカクテルです。
ちょこんと頭をのぞかせているのは、マンゴーシャーベット。
全然溶けないのが不思議。飲みながらときどきかじると、また違う味わいを楽しめます。
デザートにぴったりのカクテルでした。
岡田さまをはじめ、ホテルパシフィック東京ご出身の方が集ったこちらのお店。
常にホテルと同じクオリティーを心がけていらっしゃる皆様によるバーは、
オーセンティックバー、ホテルバー、ダイニング・・・さまざまな顔をもち、
それぞれの良さがつまった素敵なバーでした。
ぜひ、たくさんの人に「一番安らげる場所」としてくつろいでいただきたい、そんなお店です。
□■お店情報■□
恵比寿 Bar&Dining One
東京都渋谷区恵比寿4丁目3-1 クイズ恵比寿2F
03-5424-1157
JR線 恵比寿駅東口より徒歩1分/地下鉄日比谷線 恵比寿駅1番出口より徒歩5分