SUNTORY

  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG

2009年1月22日ニューヨーク -カクテル紹介-

カクテル「ニューヨーク」のご紹介。レシピ、作り方など。

_____________ ≪ニューヨーク≫ 一般的なレシピとつくり方 _____________

ライまたはバーボン・ウイスキー 45ml 、ライム・ジュース(コーディアル)15ml 、
グレナデン・シロップ 1/2 tsp 、砂糖1tspをシェークして、カクテルグラスに注ぎ、
オレンジピールを絞りかけます。

色鮮やかな深みのあるピンク色が印象的なカクテルです。

一見、スイートなカクテルのようですが、味わいはキリッとしており、
まさに大都会に暮らすニューヨーカーの気質そのもののようでもあります。

ニューヨークという名前からも、使用するウイスキーは
ライかバーボンといったアメリカンウイスキーが良いでしょう。

また、ライム・ジュースを使うことで甘みとキリッとした酸味を生み、
最後にオレンジ・ピールを絞りかけることで、外見的には甘い香りを身にまといます。
まさに、都会の誘惑と、ドライさをこの1杯は表現しています。

似たカクテルに「ニューヨーカー」があります。
これはロックスタイルで、砂糖は加えません。
ドライ嗜好の現代人には「ニューヨーカー」のほうが味的にはあっているかもしれません。

_______________ BAR-NAVIブログでご紹介したニューヨーク _______________

西麻布「ハイタイド」様のニューヨーク

ページ先頭へ