2008年5月26日イベント「白州と食」に参加してきました!
先月の「山崎と京料理」に続き、白州蒸溜所で開催された「白州と食」に参加してきました!
白州蒸溜所は、新宿から特急"あずさ"でちょうど2時間、山梨県は北杜市にあります。
南アルプス甲斐駒ケ岳の麓、 深い深い森の中の蒸溜所です。
同じ場所には「サントリー天然水(南アルプス)」でおなじみの天然水白州工場が。
そんなとってもキレイな水でウイスキーが仕込まれてます。
空気もすごくキレイで癒されるので、ちょっとした旅行にもいい場所ですよ。
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さて、イベントは 行程見学→ウイスキー試飲→お料理 の3部構成です。
白州蒸溜所の一番の見所は、この"リチャー"という行程。
十数年貯蔵で使った樽は、内側を焼くことで熟成する力を再生します。
燃え盛る炎を一杯の水で一瞬にして消してしまう職人芸は迫力満点!一見の価値ありです。
見学の後は、セミナールームにてテイスティング。
白州10年、12年、18年、そして山崎12年をいただきました。
白州3品は、みなそれぞれに"白州"なウイスキーなのですが、1つ1つ個性があって面白いです。
飲み比べると違いがよくわかります。
さて!
いよいよお料理とのマリアージュに。
蒸溜所内のレストランが考案した、白州に合う特別メニューです。
"地場産季節の野菜マリネ"
ゆずで香味付けされた、酸味が爽やかなマリネです。
"あわびの煮貝"
ほのかにお醤油の風味が。お酒がすごくほしくなる味でした(笑)
"岩魚と山女の燻製"
一番好きだったのはやっぱりコレ!
スモーキーな白州と燻製の組み合わせは鉄板です。
"虹マスのマリネ"
こちらもハーブの香りがする爽やかな味。
"ポークハムとチーズの自家製燻製ピンチョス"
これもやっぱりおいしかった!自家製燻製樽でスモークされているそうです。
"無花果のカクテル"
こちらはデザートとして。白州10年を使用しています。
お供にはおなじみ"すごいハイボール"を作りました。
取材で色々なバーフードをいただいている私ですが、そういえばまだ燻製はご紹介したことがありませんでした。
やっぱりスモーキーなウイスキーには燻製だ!と実感したので、今後の取材ではいままで以上に注目していきたいと思います。
バーではバーテンダーさんが厳選したウイスキーに合うフードに出会えると思うので、これからもBAR-NAVIブログのお店紹介を楽しみにしていてくださいね!
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