2008年6月 3日BAR AdoniS(アドニス)@渋谷
こんにちは。「くにろく東京食べある記」のくにです。 渋谷の東急本店前にあるビルの9階に隠れ家のようなバー アドニスがあります。アドニスには外の喧騒とは無縁のひっそりとした空気が流れる。ここには日々の疲れを癒してくれる何かがあります。 アドニスにはいつも旬のフルーツが揃っています。この中から選んでカクテルを作ってもらうのも楽しい。
白い大理石のカウンターと「エーゲ海」をテーマにした内装。落ち着いた居心地のいい空間です。 席に着くとお約束のコンソメスープ。毎度これを飲むとほっとします。 桃のシャンパンカクテル。旬のフルーツを一つ選びシャンパンと合わせます。グラスから桃の香りが漂ってくる。泡のおいしさには感動するほど。桃の皮が入っていて軽い苦味があるのもいいですね。これだけでもアドニスのファンになってしまいます。 ライムのカクテル。ウォッカベースでミントとライムの皮をミキサーにかけたもの。ライムとミントの香りが効いていて甘味もある。これはうまい!こんな独創的なカクテルがあったとは、アドニスはまだまだ奥が深い。 同行者のMさんはスイカのソルティードックを注文。スイカは塩をかけると甘みが際立つ。スイカのソルティードックも同様に塩の効果でグッと甘みが引き立っています。スイカの香りが心地よく、塩もまたいい感じ。塩は沖縄産だそうです。 ガーリックトースト。何かつまみたくなったらまずはこのあたりから。 続いて名物の「特製煮込みハンバーグ」も注文。これはぜひ食べておきたい。 「特製煮込みハンバーグに合うカクテル」をリクエストすると、出てきたのはレブヒート。シェリーを炭酸で割ったカクテルですが、炭酸はサントリー「7UP」を使用。さっぱりとしたワインのような味わいが濃い目のハンバーグにちょうどいい。 フレンチトースト。これまた個性的な逸品。数種類のベリーを合わせたソースがよくマッチしています。 Mさんの〆はアイリッシュコーヒー。泡が冷たく、コーヒーは暖かい。味はまろやかで甘く、しかも苦い。なんと複雑な飲み物でしょう。炎が出るパフォーマンスも面白く、なかなか楽しめます。〆にもちょうどいい1杯ですね。 アドニスには山崎のカスクもあります。「魂のモルトシリーズ(1993年)」「山崎の雫(1995年)」の2種類。さて、どちらを飲むか。折角なので山崎で〆ておきました。 お会計中に出てきたのはアメリカンチェリー。いつも最後に小さなフルーツが出てきてこれがまたグッとくる。またここに来てよかったと思える瞬間。もうすっかりアドニスのファンになってしまいました。
□■お店情報■□
渋谷 大人の隠れ家バー Adonis(アドニス)
東京都渋谷区道玄坂2丁目23-13 渋谷デリタワー9F
03-5784-5868
JR線渋谷駅ハチ公出口より徒歩で7分
♪♪お店の特徴・雰囲気♪♪
初心者歓迎
女性が多い
オリジナルカクテルが自慢
朝までオープン
オシャレなフンイキ
デートにお勧め
モルトウイスキーの品揃えが充実
料理が充実している
ソファー席がある
一人のお客様が多い
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