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2008年5月31日THEプロフェッショナルインタビュー5月号 Bar HEATH/東京・国立 大川貫正氏


Bar HEATH / 東京・国立 大川貫正氏

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スコッチの魅力を伝えるバーを国立に開店
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「1000年近くのウイスキーの歴史がある中で、スコッチは20世紀になって形が整ってきました。今はその集大成だと思うのです」

スコッチの魅力を語るのは、Bar HEATH(ヒース)のオーナーの大川貫正さんだ。国立駅は、東京駅からJR中央線快速で約50分と、都心からのアクセスが良いとは言えない。
しかしながら、この店が名を馳せるようになったのは、開店当時はまだ珍しかったスコッチ、中でもシングルモルトをずらりと揃えていたことだ。

ヒース

ヒース
  『そこにあることを誇り高く示し存在感を 感じる入り口と店内』

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東京・新橋の十仁病院横のビル地下に現在もある“伝説のバー”「トニーズバー」との出会い
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「新橋のトニーズバーで、シングルモルトを飲んでこんなおいしいものがあるのかと感激しました」
国立でカフェを経営していた大川さんは、支店としてシングルモルトを看板にしたバーを開店しようと考えた。
当時、シングルモルトはほとんど知られておらず、非常に手に入りにくいものであった。
大川さんは、ヒースの開店にあたり、スコットランドの蒸溜所やウイスキーショップを回り、シングルモルトを買い付けして店に並べた。

「送料や保険、関税などもかかりますし、個人輸入ですから大変でした。一度、輸入した瓶が割れてしまったことあって、とてもショックでした。
保険をかけていたのでお金は戻りましたが、1本ずつ大切に選んだウイスキーでしたので、悲しくて仕方ありませんでした」


シングルモルトやカクテルに関する知識は、トニーズバーの松下安東仁(通称トニー)さんに教わった。アンティークのランプが柔らかく店内を照らす店内には、在りし日のトニーさんの写真が飾られている。

ヒース
『在りし日のトニーズバーの‘トニー’こと松下安東仁氏の写真が煌々と微笑む』

「トニーさんは私の恩師。トニーさんが進駐軍の将校倶楽部で働いていたこともあって、バーには欧米の空気がありました。晩年までビールやステーキ、ケーキなどのボリュームのあるものを好んでいましたね。そのためか、カクテルも甘味があるもの、ドライなものとはっきりとしたメリハリのある味でした。ヒースのカクテルは、トニーズバーの味を目指したものです」

現在、トニーズバーにはヒースで働いていたスタッフがいる。大川さんにとって、自分の弟子がトニーズバーの孫弟子になったことは最高の名誉だと胸をはる。

   

ヒース 『Bar HEATHオーナーの大川貫正氏』


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古き良き文化を若い世代に伝えたい
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トニーズバーを目指したという大川さんは、あくまでもクラシックスタイルを貫く。
ウイスキーを大きめのグラスで提供する。これは、好きなように加水して味わってもらうためだという。暑い日などは、ハイボールやウイスキーサワーといった飲み方もいいというが、オン・ザ・ロックはアメリカのスタイルなので、推奨しないという。

ヒース

ヒース

大川さんのスタイルは、お酒の提供だけでなく、インテリアにも込められている。ヒースのカウンターはやや高い位置にある。スタンディングでも良い高さで、スツールも高い位置だ。そして、コート掛けの位置もやや高く設置した。

「バーは大人が格好良く振舞える最高の舞台。男性が女性を連れてきた際は、きちんとエスコートして欲しいですね。敢えてコート掛けの位置を高くしたのは、男性が女性のコートを掛けてあげて欲しいから。スツールも座りにくいので、イスもきちんと引いてあげて欲しい」

バーは公の場であることで振舞う機会を学ぶ絶好の場所である。バーだけでなく、様々な場所でスマートに振舞えるようになるには、年上の人などに連れて行ってもらって、様々なことを学んだ方が良いとも語る。

「最近の若い人は、居酒屋でカクテルを覚えるでしょう。甘い飲み物と食事という組み合わせがありますから、寿司屋でジュースという組み合わせも平気な人もいます。少しおこがましいかもしれませんが、古き良き文化をきちんと伝えていきたい」

大川さんと話をしていると、楽しくて瞬く間に時間が経つ。大人の格好良さを体現するバーテンダーであるからこそ、同店の魅力は増している。

ヒース

ヒース

   

ヒース 『大人の格好良さを体現する店内、その魅力は今なお増している』



  Bar HEATH   「Bar HEATH」の詳細情報

  店舗情報                                     
    住所 :東京都国立市東1丁目15-24 サニービル B1
    電話 :042-573-5135
    営業時間 :19:00~翌2:00 LO 1:30
    定休日 :火
    アクセス :JR中央線 国立駅南口より徒歩2分

  メニュー                                      
    チャージ 500円
    ジントニック 1,000円
    マティーニ 1,500円
    響17年 2000円
    バランタイン17年 1500円
    山崎18年 2500円
    山崎12年 1500円
    白州18年 2500円
    白州12年 1500円
    ザ・マッカラン18年 2000円
    ザ・マッカラン12年 1500円
    グレンフィディック12年 1300円
    バルヴェニー12年 1500円
    ボウモア17年 1500円
    ボウモア12年 1300円
    ラフロイグ10年 1500円
    グレンギリー12年 1300円
    オーヘントッシャン17年 2000円
    オーヘントッシャン10年 1300円


■バックナンバー
2008年4月:BAR 保志/東京・銀座 保志雄一氏
2008年3月:石の華/東京・渋谷 石垣忍氏
2008年2月:MONDE BAR/東京銀座 長谷川治正氏
2008年1月:バー武蔵/東京・銀座 武蔵昌一氏
2007年12月:スペリオ/東京・銀座 吉田均氏
2007年11月:銀座 ガスライト/東京・銀座 井口法之 氏
2007年10月:AW(アウ)/東京・渋谷 人見清子 氏
2007年9月:EVITA/東京・銀座 亀島延昌 氏
2007年8月:ダルトン/東京・銀座 石澤實 氏
2007年7月:BAR 酒仙堂/東京・銀座 樋渡洋 氏
2007年6月:Sunshine Bar/神戸・三宮 毛利滋 氏
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JR国立駅から歩いて5分。商店街のビルの地下に バーヒースに降りる階段がある。 もう終電の時間だが、その扉の向こうには 微かなざわめきが聞こえて......

投稿者:バー 千夜一夜 ‾東京 大阪のバーを巡る‾   2008年6月 1日 07:54

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