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2008年4月 1日THEプロフェッショナルインタビュー3月号 石の華/東京・渋谷 石垣忍氏


石の華 / 東京・渋谷 石垣忍氏

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いつでも新しい驚きのある店を目指したい
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「新しいカクテルを作るヒントは、無数にあります。料理やデザートはもちろんのこと、ファッションから色使いを学んだり、映画に登場する人物からイメージしたり、音楽からもインスピレーションを得ることがあります」

バー「石の華」のオーナーバーテンダー、石垣忍氏は語る。石垣氏は、2002年NBA(日本バーテンダー協会)主催、全国バーテンダー技能競技会において総合優勝した後に、03年渋谷に石の華を開店。バーテンダーとしての力量はお墨つきであり、オーナーとなった現在でも、常にカクテルやウイスキーへの探究心は忘れない。エスプーマ*を使用したり、食用バラや金箔をちらした華やかなプレゼンテーション、薬膳にも使用される山葵や生姜を使った薬効効果のあるカクテルを提供するなど、いつ訪れても新鮮な驚きがある。

石の華写真1 「お客様が何を求めているかを、会話の中から察知して、流動的に対応していくのがバーテンダーの仕事。その中で、石の華へ来れば、いつも何か新しい発見があると感じて頂けることを目指しています」


渋谷という立地と、石垣氏の年齢が若いということもあり、石の華は比較的若いお客様も多いという。また、最近は口コミや、同店のホームページを見て来店するお客が増えてきた。ホームページでは、店の内装や、カクテル1杯の値段も表示しており、なるべく店舗の雰囲気が伝わるように作成した。

「バーは、入りにくいとか怖いというイメージがあるかもしれませんが、少しだけ背伸びをして緊張感がある場所というのも、若いうちから体験した方がいいと思います。初めて来店して頂く方は、まずはお好みを伝えて頂きたいですし、知らないことがあったらどんどん聞いてほしい。知ったかぶりをするよりずっとスマートですよね」

カップルや、友人や、同僚、接待と、誰かとバーを訪問する場合、多くの人はより相手と親密になりたいと願って来店するのではないだろうか。石垣さんは、お酒や会話を提供することで、訪れたお客様の関係が良いものになる手伝いをしたいと語る。

「もしも決めのデートだったら、是非一度下見に来てください。特にバーテンダーと親しい口を聞かなくても、雰囲気がわかっていれば安心するでしょうし、そのくらいの努力はする価値があるはず。」 石の華写真2


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ウイスキーを楽しむのは、人生の華の時間
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石の華では、カクテルはもちろんのこと、ウイスキーを飲む人ももちろん多い。また、最近ではウイスキーの人気が復活してきたこともあり、今まで飲んだことが無い人でも、勉強したいというお客様も来店する。

「ウイスキーを飲んだことが無いという人に、おすすめしたいのはブレンデッドウイスキー。ブレンデッドは、それだけで完成されたカクテルだと思います。まずは、お気に入りのブレンデッドウイスキーの銘柄を見つけてほしい」

石の華写真3


石垣氏がウイスキー初心者にオススメするのは、あまりクセが強くないもの。また、ウイスキーの生産されるエリアを大きく3つに区切り、北エリアのものから飲んで頂くことが多いそうだ。その後で、お客様の感想を聞きながら、少しずつ異なるウイスキーを提供してお客様の好みを探る。

いろいろなものを試して頂けるようにワンショットだけでなく、ハーフショットで飲み比べて頂くこともあるそうだ。お気に入りのブレンデッドウイスキーが見つかったら、その銘柄に含まれているキーモルトを飲んで頂くと良いのでは、とアドバイスされた。

「飲み方にも絶対な決まりはないのですが、いきなりストレートではなく、常温のウイスキーと水を混ぜるトワイスアップや、ロック、1対1の氷なしのソーダ割りなどで試して頂くのが良いでしょう。夏のクラッシュアイスで飲むウイスキーは、清涼感があって疲れを忘れさせてくれるおいしさです」

石の華写真4

非日常的な空間の中、いいグラスや丸氷を使用して提供されるものを飲めるのが、バーでウイスキーを楽しむ醍醐味だ。

「バーで飲むのは高いという人もいるでしょうが、何事も勉強料というのはかかります。でも、自宅で買って飲むのでは飲み比べは難しいし、ナビゲートする人がいなければ、好きなものを見つけるのは時間がかかる。是非バーでもっともっとウイスキーを楽しんで頂きたいですね。こちらからもできる限りお手伝いします」

そして、もうひとつ石垣氏はオフィシャルボトルの素晴らしさを語る。

「いつ飲んでも味や品質が変わらないというのは素晴らしい。あの時飲んでおいしかったものが、今日もおいしいというのがオフィシャルボトル。ボトラーズやシングルカスクの楽しみもあるけれども、まずは自分の好みを知ることが先決でしょう」

馥郁と立ち上るウイスキーの香りと味を楽しみながら、石垣氏と話す時間はまたたく間に過ぎていく。忙しい日常の中、一人で、誰かとこんな時間を過ごすことが、人生の華となる。

石の華写真5


*エスプーマとはスペイン語で泡を意味し、ホイップまたはムースにした状態をいいます。
CO2エスプーマは調理器で簡単に食材をムース上にする調理器です。

 


  石の華   「石の華」の詳細情報

  店舗情報                                     
    住所 :東京都渋谷区渋谷3-6-2 第2矢木ビルB1
    電話 :03-5485-8405
    営業時間 :18:00~翌2:00
    定休日 :日・祝
    アクセス :JR線渋谷駅東出口より徒歩で3分

  メニュー                                      
     チャージ 500円
     バランタイン17年 1500円
     バランタイン30年 4800円
     グレン・フィデック12年 1100円
     マッカラン12年 1300円
     マッカラン18年 1800円
     ボウモア12年 1200円
     ラガヴーリン12年 1300円
     ラガヴーリン16年 1600円
     ラフロイグ10年 1200円
     ラフロイグカスク 1400円
     ラフロイグ15年 1500円
     タラモア・デュー 1000円
     ミドルトン・ベリー・レア 4100円
     白州12年 1300円
     山崎10年 1100円
     山崎12年 1300円
     響50.5 1500円
     ジン・マティーニ 1200円
     ウォッカ・マティーニ 1300円
     ジン・トニック 1100円
     シンガポール・スリング 1400円


■バックナンバー
2008年2月:MONDE BAR/東京銀座 長谷川治正氏
2008年1月:バー武蔵/東京・銀座 武蔵昌一氏
2007年12月:スペリオ/東京・銀座 吉田均氏
2007年11月:銀座 ガスライト/東京・銀座 井口法之 氏
2007年10月:AW(アウ)/東京・渋谷 人見清子 氏
2007年9月:EVITA/東京・銀座 亀島延昌 氏
2007年8月:ダルトン/東京・銀座 石澤實 氏
2007年7月:BAR 酒仙堂/東京・銀座 樋渡洋 氏
2007年6月:Sunshine Bar/神戸・三宮 毛利滋 氏
2007年5月:BAR RAGE/東京・銀座 北添智之 氏
2007年4月:BAR5517(ゴーゴーイチナナ)/東京・銀座 稲田春夫氏 高坂壮一 氏
2007年3月:Bar HERMITAGE(エルミタージュ)/大阪・北新地 田外 博一 氏
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