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2008年4月30日THEプロフェッショナルインタビュー4月号 BAR保志/東京・銀座 保志雄一氏


BAR 保志 / 東京・銀座 保志雄一氏

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スターバーテンダーがずらりと勢ぞろい
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銀座のバーの名店、バー東京、リトルスミスといったチーフバーテンダーを勤めた保志雄一氏が、満を期して04年7月7日に開店したのが「BAR 保志」である。
七夕が開店日とは、なんともロマンチックだ。

保志氏

「名前のゴロもありますが、星と私は相性がいいんです」

保志氏は、98年日本バーテンダー協会全国技能大会で総合優勝を果たしたが、その際に作成したオリジナルカクテルが「フォーリング・スター」。
保志氏自身が、優勝したいというと願いを込めて作成した。
願いが叶いますようにと、言葉を添えて提供すると、本当に願いが叶ったというお客様がいるという不思議なカクテルである。

保志氏
世界一のバーテンダーとなった後も、鍛錬を 怠ることはない

その後、01年にはインターナショナル・バーテンダーズ・コンペティション・ジャパン・カップにて総合優勝し、世界一のバーテンダーとなった。世界一の栄冠に輝いたオリジナルカクテル、「さくらさくら」は、美しくもはかない桜をテーマにした、ほんのりと甘口のショートカクテルだ。

「世界大会に出品するので、海外の方からも日本をイメージできるものをテーマにしようと思いました。カクテルは、華やかで夢があるもの、その中でもストーリー性があるものを念頭に作成します」

BAR 保志で独立するにあたり、保志氏は会社を設立した。
社名はエイトスター。
銀座は、1丁目から8丁目まであるが、全ての丁目に保志氏が育てたスタッフに、1軒ずつきら星のようなバーを開店させたいという願いを込めた。また、八という数字は、末広がりという意味をもち、大変縁起の良い数字だ。

入り口
シンプルながら、なぜかひきこまれる入口

「BAR 保志」のスタッフは20代~30代の総勢5名。
保志氏のバーテンダーとしての姿勢に惚れ込んで、自然と集まったという。店長を勤める堀川賀正氏を始めとして、それぞれ各コンテストに出場、入賞を果たしている実力派である。

「銀座というと、ちょっと敷居が高いかもしれませんが、笑いがあって楽しいバーを目指しています。若いスタッフも多いので、気軽にご来店して頂きたいですね」

バーテンダーさん
店長を勤める堀川氏を始めスターメンバーが揃う


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星の数だけウイスキーやカクテルを楽しめる
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スタンダード、オリジナルカクテルの人気が高い同店であるが、もちろん昨今のモルトブームもあり、ウイスキーを好む人もいる。
「バーで飲むウイスキーの良さを存分に味わって頂きたいですね」
と、保志氏。ウイスキーはストレートで、という人は多いと思うが、ほんの少し加水するだけで香りがより豊かになるという。


また、ウイスキーに合わせて氷やグラス、提供する温度なども異なるなども気を使っているため、自宅で飲むのとはひと味違う楽しみがある。

「ボウモアのソーダ割りは弊店の名物のひとつ。10オンスのタンブラーにボウモアを入れて、ソーダを一気に注ぎ、ステアする、というのが作り方。喉越しがとても良く、爽快感のあるソーダ割りで、暑くなるこれからの季節にもぴったりです。こうした飲み方も、ウイスキーのおいしさのひとつです」

店内の様子
 
また、ウイスキーの作られる様々な風土や地域によって、異なる味わいがあるのもウイスキーの魅力のひとつであると語る。いろいろな銘柄を少しずつ楽しみながら、好みのウイスキーを見つけるのもバーならではの楽しみだ。

「ウイスキーをより楽しむのに、料理との組み合わせがあります。
ウイスキーといえば、ナッツやチーズが定番ですが、弊店では、いぶりがっこや、一夜干しを提供することもあります。
ウイスキーのスモーキーな香りと燻製との相性がとてもよく、ウイスキーがよりおいしく飲めますよ」


和風のつまみとウイスキーとはちょっと驚く組み合わせだが、なかなか面白い。

テーブル席

「日本では海外と比較して、ウイスキーやカクテルなどを飲む機会は少ないでしょう。
今後は、様々な活動を通して、洋酒の文化を広げていきたいですね」

店内の様子
‘星’の数だけ楽しみが広がる店内

この店では、星の数だけカクテルやウイスキーの楽しみ方が見つかりそうだ。



  BAR 保志   「BAR 保志」の詳細情報

  店舗情報                                     
    住所 :東京都中央区銀座6-3-7 AOKI TOWER 8F
    電話 :03-3573-8887
    営業時間 :月~金 18:00~翌3:00 / 土・祝日 18:00~翌1:00
    定休日 :日
    アクセス :銀座線 銀座駅C3出口より徒歩5分

  メニュー                                      
     チャージ 1500円
     ジントニック 1200円~
     マティーニ 1600円~
     山崎12年 1400円
     マッカラン12年 1300円
     ボウモア12年 1500円
     ミックスナッツ 800円
     ドライフルーツ盛り合わせ 800円
     チョコレート 800円
     ビーフジャーキー 1300円
     生ハム・サラミ盛り合わせ 1300円
     自家製 オリーブのマリネ 1000円
     お好みのチーズ盛り合わせ 2000円
     秋刀魚の一夜干しといぶりがっこ 1000円
     ガーリックトースト 800円
     ルッコラと生ハムのサラダ 1300円
     ほうれん草とベーコンのサラダ 1300円
     特製 スティックサラダ 1800円
     ペペロンチーノ 1300円
     フレッシュトマトとアンチョビのトマトソース 1500円
     生からすみの和風ソース きざみのりをのせて 1800円


■バックナンバー
2008年3月:石の華/東京・渋谷 石垣忍氏
2008年2月:MONDE BAR/東京銀座 長谷川治正氏
2008年1月:バー武蔵/東京・銀座 武蔵昌一氏
2007年12月:スペリオ/東京・銀座 吉田均氏
2007年11月:銀座 ガスライト/東京・銀座 井口法之 氏
2007年10月:AW(アウ)/東京・渋谷 人見清子 氏
2007年9月:EVITA/東京・銀座 亀島延昌 氏
2007年8月:ダルトン/東京・銀座 石澤實 氏
2007年7月:BAR 酒仙堂/東京・銀座 樋渡洋 氏
2007年6月:Sunshine Bar/神戸・三宮 毛利滋 氏
2007年5月:BAR RAGE/東京・銀座 北添智之 氏
2007年4月:BAR5517(ゴーゴーイチナナ)/東京・銀座 稲田春夫氏 高坂壮一 氏
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銀座 バー保志に行ってきました。...

投稿者:バックバーのある風景   2009年1月18日 00:04

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