SUNTORY

  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG

2008年6月13日【バー入門講座 番外編】ウイスキーの飲み方

【バー入門講座 その7】で、バーの主役としてウイスキーをご紹介しましたが、
今回はその飲み方をご紹介したいと思います。

飲み方によって度数を調整できますし、カクテルにして飲んでも◎。
初心者の方にオススメの飲み方は、やっぱりハイボール(ソーダ割り)!
幅広い楽しみ方がありますので、色々試してみてくださいね。


↑ブログパーツです。ブログをお持ちの方は、ぜひ!(設定方法はこちら


=ハイボール(ソーダ割り)=

ウイスキーになじみのない方にはまずコレ!
ハイボールでウイスキーに目覚める方も多いハズ。

何と言っても、すっきりと爽快で飲みやすい!
バーでの1杯目にもオススメです。
お食事もどんどん進みますよー。


=水割り=

その名の通り、ウイスキーを水で割る飲み方です。
一般的にはウイスキー1に対してミネラルウオーター2~2.5ぐらいだそう。

グラスに氷・ウイスキーを入れた後、水を入れる前にしっかりかきまぜてウイスキーを冷やすと、
薄まりににくておいしい水割りができますよ。
こちらもお食事のお供に、ぜひ。

 


=ロック=

ウイスキーに氷を加えるシンプルな飲み方。

よくバーテンダーさんがアイスピックで器用に丸氷を作ってくれますよね。
ロックは冷たさが命。大きな丸氷なら溶けにくいし、見た目も素敵です。

 


=トワイスアップ=

ウイスキーと水を1:1で割ったもの(氷なし)。
こちらはウイスキーの香りをしっかりと楽しみたい方におすすめです。

ストレートよりも、少し水を加えたほうがふわーっと香りが開きます。
ブレンダーがテイスティングをするときもトワイスアップで香味を利きわけるそう。
初めて出会ったウイスキーを飲むときに最適ですよ。

 


=ストレート=

何も足さず、純粋にウイスキーだけを楽しむ飲み方。

すっかりウイスキー党になって、「こんないいウイスキー、割ったらもったいない」と思うようになったら、ぜひ!
グラスを冷蔵庫で冷やしておくのもオススメです。

ここでは当ブログでご紹介したことのある飲み方だけをあげてみましたが、
他にも飲み方は色々です。
 ハーフロック
 ミスト
 ホットウイスキー

好みや一緒にいただく食事などに合わせて、様々なウイスキーをお楽しみください。

ページ先頭へ