2009年2月16日銀座 ラウンジ ファロ資生堂
こんにちは、TAKAです。今回は銀座にある「バ-ラウンジ ファロ資生堂様」に行ってきました。
ファロ資生堂は銀座中央通り沿いにある資生堂パーラーの入ったビル11階にあります。
普段はオーセンティックバーを中心にブログを書いていますが、今回はラウンジということで、
いつもと違った雰囲気をお伝えできればと思います。では、さっそくお店に入ってみましょう。
お店はビルの最上階にあるので、やはり眺めがいいですね。銀座の中心なので特に気分爽快です。
しかも部屋の四方が床から総ガラス作りになっていて天井も高いので開放感があります。
お店の名前の「ファロ(FARO)」はイタリア語で灯台を意味しているようで、まさにそのような空間を感じました。
いつものようにカウンターに座らせていただき、まず1杯目にカルーアのトニック割りをいただきました。カルーアと言えばカルーアミルクが有名ですが、さっぱりとした味わいでコーヒーリキュールを楽しみたい時に、私はトニック割で注文します。コーヒーの味わいの中に、ほのかな甘みを楽しめます。
チーフバーテンダーの福田氏と会話をしながら、次にメロンリキュールミドリを使ったカクテルをオーダーしてみました。作っていただいたのが、「シティーコーラル」という名の、有名バーテンダー上田和男氏が作者のコーラルスタイルのカクテル。コーラルスタイルのカクテルは正直初めて飲みました!
こうやって作るんだ~。
お腹も空いていたので、牛タンの煮込み冷製仕上げ(?)を注文。ラウンジの下の10階にはイタリアンレストランが入っているため、メニュー以外の注文もある程度受けていただけるとのこと。かなり本格的な料理が出てきたので驚きました。肉厚な牛タンは柔らかくて甘みのある味わいでした。
オードブル4点盛りも本格的な味わい。
ミントジュレップを注文。毎年開催される、ケンタッキーダービーの日に飲まれるカクテルとして有名で、ミントの刺激的な香りがウイスキーの味を引き立てる、さわやかな味わいのカクテル。クラッシュドアイスを詰めてはステアをするを繰り返し、氷の層が何層もできていました。
最後にマッカラン18年をベースにラスティ・ネイルをいただく。
普段、夜に何気なく通り過ぎていた資生堂パーラーのビルの上にこのようなラウンジがあるとは・・・いい発見でした。ビルにはレストランも入っているので、ラウンジで軽くアペリティフをしてレストランに行くのもいいし、逆にレストランで食事をした後でラウンジで・・というのも。店内は広いので数人で訪れても大丈夫だし、外を見ながら飲めるカウンタータイプの席もありました。銀座を行き交う人達を見ながらカクテルを飲むのも楽しいでしょうね。しかも、チャージ・サービス料が無いので、使いようによってはリーズナブルに済ませることもできるバーラウンジ、是非皆さんも足を運んでみてください。
□■お店情報■□
ラウンジファロ 資生堂
東京都中央区銀座8丁目8-3 東京銀座資生堂ビル11F
03-3572-3922
東京メトロ銀座線 銀座駅A2出口より徒歩7分
♪♪お店の特徴・雰囲気♪♪
夜景が楽しめる
食事ができる
オシャレなフンイキ
デートにお勧め
☆★本日のキーワード★☆
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