SUNTORY

  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG

2009年2月13日サングリア -カクテル紹介-

カクテル「サングリア」のご紹介。作り方、名前の由来など。



スペイン・アンダルシア地方の家庭で飲まれている、ワインをベースに果汁を混ぜたり、
果実を漬け込んだカジュアルな飲み物でスペインを代表するカクテルです。

もともとは安いワインとあまったフルーツで作れる手軽でおいしいパーティドリンクという
位置づけだったため、各家庭に伝わる味があり、様々なレシピが存在します。

作り方はいたって簡単。
赤ワインにリンゴやオレンジ、レモンなど、その時にある果物をざくざくとカットして入れ、
好みで砂糖やハチミツ、シナモン、ブランデーや甘いリキュール類、オレンジジュースを加えて、
一晩冷蔵庫で寝かせるだけ。
よく冷やしてフルーツの味を馴染ませると一層おいしくなります。

フルーティで甘く、飲みやすい。
炭酸水やシャンパンで割って飲むとさわやかで清涼感がでます。
自分が試してみたいものを気分で加えて、自家製サングリアを作るのも楽しいかもしれません。

ちなみにサングリアという言葉はスペイン語で血を意味する「サングレ」という単語に由来しています。

ページ先頭へ