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2009年2月12日バンブー -カクテル紹介-

カクテル「バンブー」のご紹介。レシピ、作り方、名前の由来など。


_____________ ≪バンブー≫ 一般的なレシピとつくり方 _____________

ドライベルモット1/2、ドライシェリー1/2、オレンジビターズ1dashを
ミキシンググラスに入れてステアし、カクテルグラスに注ぎます。

明治時代に横浜で生まれた「バンブー」は、すっきりとした風味の食前酒。
創業当時の横浜ニューグランドホテルのチーフ・バーテンダー、ルイス・エッピンガー氏の考案と言われています。
ブロードウェーでヒットしたミュージカルの名前にあやかって誕生した「アドニス」というカクテルの、
スイートベルモットをドライベルモットに変えたのが「バンブー」。
その名も"竹"という日本をイメージしてつくられたカクテルです。

当時は大型客船が世界を回っていた時代。
乗船客や船乗りたちによってシンガポール、ボンベイなどを経てロンドンに伝わり、
さらに大西洋を渡ってニューヨークにも伝わっていきました。

いまもアメリカのシェフの間で、「食前酒としてパーフェクトな味わい!」という声も多いそう。
清酒と同じ程度のアルコール度数で和食にもよくあい、ほどよい辛口が食欲をそそります。

_______________ BAR-NAVIブログでご紹介したバンブー _______________

銀座「ギンザ ゼニス」様のバンブー

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