SUNTORY

  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG

2009年3月 7日ギブソン -カクテル紹介-

カクテル「ギブソン」のご紹介。レシピ、作り方、名前の由来など。


__________ ≪ギブソン≫ 一般的なレシピとつくり方 __________

ドライジン5/6、ドライベルモット1/6をステアしてカクテルグラスに注ぎ、
カクテルピンに刺したパールオニオンを飾ります。



レシピはカクテルの王様「マティーニ」とほぼ同じですが、その違いは
「何をデコレーションするか」です。
マティーニにはオリーブを飾りますが、これをパールオニオンに変えると「ギブソン」になります。

白いドレスの美女を描いた絵が有名なアメリカのイラストレーター、
チャールズ・ダナ・ギブソンが愛飲していたので、彼の名を取って名づけられたと言われています。

オリーブやパールオニオンはともに辛口のカクテルのデコレーションで使われますが、
一般的にパールオニオンは、オリーブを飾るカクテルよりも、
より辛口のイメージを持ったカクテルに飾るデコレーションとなっています。

ページ先頭へ