2010年6月24日麻布のオーセンティックバーでフルーツとのマリアージュを 「Bar High Tide(バー ハイ タイド)」
BAR-NAVIブロガー記者のさとみです。
だんだんと蒸し暑い季節になってきましたが、爽やかなお酒で気分をさっぱりとさせて乗り切りたいですね。
さて、今回伺ったのは、「Bar High Tide(バー ハイ タイド)」様。
乃木坂駅から徒歩7分、閑静な街並みの中にひっそりと佇むお店です。
店内に入ると右手に小上がり席があり、複数人でのんびりとお酒を楽しむことが出来ます。
その先にはカウンター。
カウンター席の中央に座ると、目の前にはオレンジが盛られたかごがありました。
そう。こちらのお店は、フルーツを使ったカクテルが豊富なお店なのです。
と、いうことで早速、「MIDORI(ミドリ)」を使ったカクテルをオーダーしました。
ミドリ×ミストの「ミドリ ココ ミスト」も定番の美味しさですが、このカクテルは驚きのお味でした。
ミドリをベースに、マンゴスチンを使ったカクテルです。
マンゴスチンといえば、「果実の女王」と称される、柔らく甘い果肉が特徴的なフルーツ。
日本では生では入手しにくいそうなので、なかなかお目にかかることが出来ないフルーツのひとつです。
ミドリは柑橘系のものとの相性がとても良い、ということは心得ていましたが、マンゴスチンと合わせるとは、本当に驚きでした。
マンゴスチンのやわらかな甘さと程良い酸味が、香り豊かなミドリととてもよく合います。
氷もミルサーで細かく砕いていて、喉越しがとても涼やかです。
次にいただいたのは・・・・・
桃を使ったモヒートです。
モヒートというのは、ラムをベースにしたカクテルで、ライムやミントを加えて爽やかに仕上げるのだそう。
こちらのお店のものは、ラムをベースに、「プラムリキュール ド フランス プルシア」というプラムのリキュールを加え、ミントと桃をふんだんに使ったモヒートです。
「桃を潰しながら飲んでください」とのこと。
ストローが2本入っているのは、潰した桃やクラッシュした氷で詰まってしまっても、もう1本のストローで飲めるように、という配慮からでした。
コクのあるラムとプラムの香りの中に、クラッシュした氷がしゃきしゃきと爽やか。
そこに桃の甘さがふわりと入ってきて、でもミントでしっかり締めている。甘いけれどぴんと筋の通った、女性的なカクテルでした。
店内には静かなBGMが流れ、店内のつくりからも、ほっと一息つけるお家のようなお店です。
こちらのバーテンダーさん、なんと偶然にもわたしと同郷でして、思わず話が弾みました。
作っていただいたカクテルからも、その人柄の良さと創意工夫の精神が伝わってくるようでした。
□■お店情報 ■□
麻布 オーセンティックバー 「Bar High Tide(バー ハイ タイド)」
東京都港区西麻布1丁目10-14 アビターレ霞町1F
03-5785-3684
大江戸線・日比谷線 六本木駅より徒歩8分/千代田線 乃木坂駅より徒歩7分