2010年9月28日ホテル日航東京キャプテンズバー様訪問!
こんにちはGINです。今回は夏の終わりにホテル日航東京@お台場にいってきました。シングルモルトとスイーツのマリアージュという感動体験とあわせて稀少なミズナラ樽熟成モルト、「山崎ミズナラ」もご紹介します。
今回訪問したメインバー「キャプテンズバー」様@お台場
港に戻った船長(キャプテン)が一日の出来事に想いを馳せ、自分自身をリセットする大切な時間を連想させる、まさに、心落ち着く空間、それがメインバー「キャプテンズバー」。
この日は9月~10月の2ヶ月間行われている「スペシャルマリアージュwith山崎ハイボール」と題したフェア開催中。早速、まずは喉の渇きを癒す為、山崎ハイボールから頂くことにしました。
普段は居酒屋で仲間と一緒にワイワイとハイボールを楽しむことが多い私もこの日は一人で静かに1日の疲れを癒す至福のひと時。
そしてなんといっても今回のスペシャル!ホテル日航東京さまのパティシエ料理長がパーフェクトなマリアージュを実現するために開発された3種の生ショコラ&フルセックとともに。
貴婦人のキッスと名づけられたフルセックとフロマージュ、セサミの香ばしい味わいが山崎にマッチ。さらに、山崎10年を練りこんだ生ショコラ、抹茶、グランマルニエリキュールを練りこんだショコラと続きます。スイーツ好きのみならずまさに究極のマリアージュ。
さて、ちょっと落ち着いたところで本日第2のメインイベント、山崎ミズナラのお時間。8月31日に発売され「シェリーカスク」「パンチョン」「バーボンバレル」につづく、シングルモルト山崎の樽シリーズ限定品の第4弾。稀少な「ミズナラ」アルコール度数48%であるにもかかわらず口に含んだ後の余韻は穏やかで静か。日本ならではのミズナラ樽だけに、日本の厳かな森をイメージしながらしばしの森林浴気分に。もちろんこちらのミズナラにもベストマリアージュのスイーツたち。すこしお水を足してハイボールとは一味違う大人の時間。
最後にメニューを彩る山崎で作るハイボールカクテル「山崎巨峰ハイボール」をオーダー。凍らせた巨峰を氷の代わりに浮かべると、ほのかに巨峰の香りが山崎に移っていく。山崎と巨峰の絶妙なバランスを愉しめる一品です。
巨峰の水みずしさとシャンパングラスに注がれたスタイルは女性心をくすぐる目にも優しいカクテルで、このほかにも「山崎パイナップルハイボール」「山崎アマレットハイボール」もメニュー化されています。
本日の感動体験は10月一杯、お台場日航ホテルで楽しめます。ぜひ、一度秋風そよぐお台場へ足を運んでみてください。
詳しくはこちら → ホテル日航東京ホームページ
□■お店情報 ■□
ホテル日航東京 メインバー キャプテンズバー
東京都港区台場1丁目9番1号 ホテル日航東京2F
03-5500-5699
東京臨海新交通"ゆりかもめ" 台場駅直結
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投稿者:サントリー 2010年9月28日 17:32