2010年10月21日「カクテルアワード 2010」決定!
プロバーテンダーの方を対象にカクテルの創作性と技を競っていただき、その年の最高峰のカクテルを決定する「サントリー ザ・カクテルアワード」。
今年も応募総数約1,000作品の中から、2度にわたる事前審査を経て22作品がノミネートされ、
昨日10月20日に京王プラザホテルにて最終選考会が開かれました。
栄えある「カクテルアワード2010」に輝いたのは・・・
小林貴史さん(「名古屋東急ホテル メインバー フォンタナ・ディ・トレビ」勤務)による
「翠響庵(スイキョウアン)」です!
このカクテルは、繊細かつフルーティな味わいを持ったメロンリキュール「ミドリ」、
華やかな香り、豊かな味わいのブレンデッドウイスキー「響12年」、
アプリコットリキュール「ルジェ クレーム ド アプリコット」などをシェークし、
ライムの皮などを飾ったもの。
小林さんによれば、「『ミドリ』のボトルデザインから和の雰囲気を感じ、『翠』という文字が浮かびました。参加したお茶会でのインスピレーションを元に、日本が誇るおもてなしの心を表現しました」とのこと。
また小林さんは、「この作品は、先輩やお客様との経験を積み重ねた結果です。これからも皆様の心に残るカクテルをつくっていきたいと思います」と受賞の喜びを語りました。
▼「カクテルアワード 2010」受賞作品「翠響庵(スイキョウアン)」レシピ
ミドリ 30ml
響12年 15ml
ルジェ クレーム ド アプリコット 10ml
フレッシュ・ライムジュース 5ml
1. シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
2. ライムの皮、パイナップルの葉、レーズンの枝を飾る。