2011年1月17日クリスマスパーティ『カクテルと美食の夕べ』に参加してきました!
BAR-NAVIブロガー記者のyoshieです。
12月25日クリスマスの夜、銀座コートヤード・マリオット銀座東武ホテル様で
開催されたクリスマスらしい豪華なイベントに行ってまいりました。
銀座エリアの有名人気バー11店が一堂に集う豪華なイベント。
11店舗を訪問するだけでもそうそう出来ることではありませんが、
この日は、一度にそれぞれのお店のカクテルが頂けるのです。
浮き足立った足取りで会場へ。
クリスマスらしくシャンパンタワーがお出迎えです。
なんと驚いたことに参加された11店舗、ほとんどのお店が
マスター自ら参加されてらっしゃいました。
MORI BAR様からは、大御所・毛利隆雄氏が!
毛利氏が参加されるなら!
と、他のバーのマスターの方々も自ら参加してくださったそうです。
さて、MORI BARのカクテルは、ハバナマティーニ。
通常はジンベースのマティーニですが、こちらは少しトロピカルな味わいです。
BAR OPA様のカクテルは、マスター大槻氏のお名刺代わりともいうべきカクテル、
テキーラギムレット。
ギムレットもMORI BAR様のマティーニ同様、通常はジンベースですが、
大槻氏がテキーラとライムジュースでも絶対に美味しいはず。
と、考案されたそう。
確かに、すっきりとしたライムとテキーラはとても飲みやすいカクテルでした。
こちらは、STAR BAR様のジャックローズ。
カルバドスを使用した甘酸っぱい女性好みのカクテルです。
続いてクリスマスらしく華やかな雰囲気のシャンパンを使用したカクテルは、
BAR保志様のプリティウーマン。
映画のプリティウーマンで有名になったシャンパンと苺の組合せを
楽しめるとてもフルーティなカクテルです。
BAR 東京様のシャンパンカクテルは苺ヨーグルトロワイヤル。
苺ヨーグルトのリキュールを使用し、お酒があまり得意でない方でも
美味しく楽しめるカクテルです。
GINZA ZENITH様の「ティアレ」もヨーグルトリキュールを使用したトロピカルな味わいのカクテル。
色々なお店の様々なカクテルを楽しんで頂けるように。
と、比較的軽やかな飲み心地のカクテルを出されていたお店が多い様でした。
こちらもフルーティで飲みやすい1杯。
洋酒博物館様のメロンをベースにしたトレビアン。
フレッシュなメロンの瑞々しさとメロンリキュールMIDORIの爽やかさを
感じるカクテルです。
少し変わったところでは、こちらのショートカクテル。
MONDE BAR様のシンガポールスリングです。
ロングドリンクとして飲まれることの多いシンガポールスリングですが、
MONDE BAR様では、このスタイル。
ラッフルズホテルのレシピで作るシンガポールスリングだそうです。
さて、今回、大御所・毛利さんが参加されていたことにビックリした
私ですが、ここでさらにビックリしたことが!
Y&M BAR KISLINGのブースに吉田貢氏と阿部修夫氏が立ってらっしゃいました。
Y&M BAR KISLINGは、大御所吉田貢氏、阿部修夫氏、毛利隆雄氏のお三方が、
曜日ごとにカウンターに立つバーなのです。
この様におふたりが同時にカウンターに立つことは阿部氏自らが
「今日は珍しいですよ」と、教えてくださいました。
頂いたカクテルは店名でもあるKISLING。
キスリングの「赤い服の少女」をイメージしたカクテルなのでしょうね。
それでは、そろそろ食後酒っぽいカクテルを。
LITTLE SMITH様のCarrol。
オールディカクテルですがブランデーベースのしっかりとした味わいは
食後に向いているような気がします。
デザートの様なしっかりとした甘さのカクテルは、GAS LIGHT様のバンブー。
シェリーベースに、カルヴァドスと生クリームが加えられています。
会場であるマリオットホテル様のバー光琳からは、
銀座ミツバチプロジェクトのハチミツを使用したハニーハイボール。
人気のハイボールにほんのりとハチミツの甘さを加えた銀座エリアならではの
ハイボールです。
今回のイベントはカクテルだけではなく、マリオットホテル様の美味しいお料理も充実していました。
ご参加の皆さまは、それぞれ思い思いのカクテルと美味しいお食事で
クリスマスの夜を楽しく過ごしていらっしゃったようです。
もしかしたらこの夜は、酒神バッカス様からの粋なクリスマスプレゼントだったのかもしれませんね。