2012年7月 6日白州をスペシャルな飲み方で!オーセントホテル小樽in「キャプテンズ・バー」
こんにちは、よっしーです。
今回はオーセントホテル小樽様の
メインバーである「キャプテンズ・バー」様で
白州をスペシャルな飲み方でいただけるとのことで
喜び勇んで伺ってまいりました!
「キャプテンズ・バー」様の店内のイメージは
大海原を航海する豪華客船の船室、
船長がゲストを招く場所をイメージして作られたそうです。
チーフバーテンダーの野田様曰く
「お客様に世界の様々なお酒を楽しんでいただくことで
クルージングで世界を旅している感覚に浸っていただければ」とのこと。
この野田様実はとても著名な方。
東京や京都のお店で修行をつまれ
数々のカクテルコンペで優勝、上位入賞される等輝かしいキャリアを重ねて
オーセントホテルの開業に合わせて地元北海道へ帰郷。
現在もバーテンダーをされるかたわら専門学校で講師もされるなど
精力的な活動をされています。
今回頂いたのはその名も白州を使用した「竹取物語」というカクテル。
森の中で育まれたウイスキーである白州のブランドの世界観を
一杯で表現するためにはどうしたらよいか、
その一念で作り上げられたカクテルとのことで
飲む前から期待が膨らみます!
カウンターに用意されたのはなんと南部鉄器の鉄瓶!
鉄瓶の中に笹の葉とローズマリー、天然水、白州を入れて暖めることしばし。
器は陶器でいただきます。
野田様の青竹を使った粋な演出で
まるで白州の森のもやの中で飲んでいるような不思議な気分に。
笹の葉とローズマリーが個性を主張するのではなく
白州の美味しさをさらに際立たせてくれることに驚き!
鉄瓶で暖めることでまろやかで優しい味わいになっていました。
「舌で味わっていただいて美味しいのはもちろん、
製品がもっている世界観もお客様に楽しんでもらいたいんです」
と話されていた野田様の一言がすごく納得できました。
何度も足を運びたくなる素敵なバーに出会えた夜でした。