2008年7月31日BAR初心者は、まずはココ!銀座WHISIKY-S (ウイスキーズ)
まいどこんばんは、ほくとです。
本日はBAR初心者・特にウイスキーはココで学ぼう!
銀座WHISKY-S様のご紹介です。
というのも、WHISKY-S様はそもそも「ウイスキーの奥深い魅力をお客様に伝えたい!」というコンセプトのもと、
山崎蒸溜所とのコラボレーションで生まれたBARです。
ウイスキーの魅力を伝えるため、様々な仕掛け・アイデア・工夫がちりばめられています。
早速覗いてみましょう!
2008年7月29日TOTI ni BAR(トチ バー)@銀座
2008年7月24日THEプロフェッショナルインタビュー7月号 THE PLACE/東京・広尾 山本隆範氏
THE PLACE/東京・広尾 山本隆範氏
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バーテンダーの道へ進むことになった、人生を変えるひと言
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「君は裏向きの顔をしていない。今は口下手かもしれないけれども、鍛えればお客様をひきつける魅力がある」
THE PLACEのバーテンダー、山本隆範氏がバーという世界へ飛び込んだのは27年前の事だ。山の上ホテルに就職し、山本氏が希望した部署は厨房である。ところが、配属されたのはバーであった。当時のスタッフの中では、群を抜いて若く、やることといえば水や灰皿を変えることが主な仕事だ。しかしながら、少しずつバーテンダーという仕事の魅力に惹かれていったという。そんな中、当時の山の上ホテルの社長に言われたのが、上記の言葉であった。
「今にして思えば、社長の言ったことは当っていたかもしれませんね」
と、山本氏は笑顔をみせる。
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『THE PLACEバーテンダー山本隆範氏』 |
2008年7月23日山崎蒸溜所シングルモルトセミナー 参加レポート
こんにちは、うっちーです。
今日は、先日ご紹介した、山崎蒸溜所の“シングルモルトセミナー~風土が生み出すモルトの味わい講座”について、参加されたブロガーさんの記事をご紹介します。
当日は気温が高かったこともあり、蒸溜所はすごい熱気でした。。
のどがからっからに乾いたところで試飲タイムとなったせいもあって(?)、きんきんに冷えた水とハイボールがとてもおいしく感じられたようです。
汗だくの工場見学から至福のハイボールにいたるまで、臨場感あふれるレポートをぜひご覧になってみてください。
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また、この"風土が生み出すモルトの味わい講座"は山崎・白州両蒸溜所で実施中です。各HPからお申し込みいただけますので、興味を持っていただけた方はぜひ参加してみてください!
≪参加されたブロガーさんの記事≫
bluesboyさん
旨いもん三昧やん!!
k_dino51さん
猩々記
maki-ukbさん
スカパラ@神戸 美味しい関西 メチャエエで!!
kaokenさん
Petite Maison 302
レッドさん
ええ街大阪のうまいもん食べ歩き・呑み歩き1 2 3
まさちゃんさん
おいしいもん食べて飲んで楽しもう!
ダフ屋のマンちゃんさん
ダフ屋のマンちゃんがゆく~
てるともさん
忘れん坊将軍の備忘録
ishさん
foodish "雑"食記
kaaiさん
関西女のプチ日記
食らうンジャーさん
美味いもん食らうンジャー
花鳥&Yさん
花鳥&Yの気まぐれ日記
kuisinbouizuminさん
MY POCKETS
ミホさん
kasuganolog
2008年7月17日ウイスキーはステアで旨くなる!大泉学園オーセンティックバー レモンハート
まいどこんばんは!ほくとです。
本日は東京・大泉学園にありますBARレモンハート様をご紹介いたします!
レモンハート様は、コミック「レモン・ハート」の作者様が経営されているBARです。
恥ずかしながら、僕は噂のみであまりよく知っていなかったのですが...。
しかし!もちろんそれだけのBARでは全くございません!
想像を絶する素晴らしい空間と時間がそこにはあります。
それではさっそく入ってみましょう!
2008年7月15日リトルスミス@銀座
2008年7月14日シングルモルト探求セミナー@山崎蒸溜所
こんにちは、うっちーです。
先週末、山崎蒸溜所の「シングルモルト探求セミナー~風土が生み出すモルトの味わい講座~」に参加してきました!
BARで出会う、様々な個性のシングルモルトたち。
ワインや焼酎、その他のお酒もそうであるように、ウイスキーの味わいにはそれが作られた場所の風土が大きく影響します。
このセミナーは、代表的なシングルモルトを飲み比べて、風土による違いを体感していただこう、というものです。