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「2009年8月」の記事

2009年8月 6日THEプロフェッショナルインタビュー8月号  ロイヤルスコッツ/東京・日本橋 後藤 泰宏氏


ロイヤルスコッツ/東京・日本橋 後藤 泰宏氏

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下町のお客様が支持するバーテンダー
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地下鉄半蔵門線、水天宮前駅4番出口から直結のロイヤルパークホテル。東京シティターミナルに隣接しており、羽田空港・成田空港への空港連絡バスが利用できるとあってアクセスが非常にいい。

そのホテルの地下1階にあるメインバーが「ロイヤルスコッツ」だ。チーフバーテンダーは後藤泰宏氏。同ホテルには、20階にスカイラウンジ「オルフェウス」があるが、そちらと比較してメインバーであるロイヤルスコッツには常連客が多いという。

日本橋 ロイヤルスコッツ 後藤 泰宏氏
【ロイヤルスコッツでは、今日もバーテンダー後藤泰宏氏が、笑顔で出迎えてくれる】

「古い町なので、お客様は地元の商店街の方など、商売をされている方が多いようです。さすが皆さん、お金の使い方にはシビアですね。その一方で、価値のあるものにはお金をかける傾向があるようです。」と、後藤氏。

先日、ロイヤルパークホテルでは、ホテルが誕生した1989年の山崎オーナーズカスクを購入した。149本のボトルができあがり、1本4万円でボトル販売したところ、あっという間に完売したという。

下町のお客様らしいエピソードである。

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2009年8月 4日フードが大充実のバー (2)

おすすめバー紹介、今回は「フードが大充実のバー」の第2弾です。

バーがすごいと思うのは、どこでいただくどんなフードも、必ずといって良いほどおいしいこと。
ミックスナッツ一つとってもちょっとした工夫がされていたりします。
特にお店の方が腕をふるったお料理は、どれもセンスの光るすばらしいものばかり。

コメントもついつい熱くなってしまいました。
前回も書きましたが1枚の写真ではとても伝えきれません。
ぜひそれぞれのお店紹介記事にアクセスして、全てのフードを見てみてくださいね。

 

銀座  リトルスミス

littlesmith.jpg

こちらの写真は何でしょう?なんと、うにのクリームパスタです。他にもスパイシータコライスや牛さしのタタキなど、リトルスミス様のフードの充実ぶりにはただただ驚くばかり。味が素晴らしいのはもちろんのこと、上質な雰囲気の中でいただけるのがまた格別。お酒だけでなくフードもぜひ愉しんでいただきたいお店です。

リトルスミス 銀座
 推薦者:M(男性/40代前半)

 

目黒  酣(たけなわ)

takenawa.jpg

これまたなかなかバーでお目にかかることはないお料理。「銀むつの西京漬け焼き」です。酣様は、西京漬けなど魚をメインとした料理が素晴らしく美味しいバー。取材では白レバーの燻製を皮切りに、地鶏の味噌漬け山椒焼き、九条葱と八丁味噌のピッツァと絶品メニューを次々といただきました。極めつけは濃厚な鴨つくね炭火焼き。京料理とともにおいしいお酒を楽しめる素敵なバーです。

酣(たけなわ) 目黒
 推薦者:M(男性/40代前半)

 

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2009年8月 3日カサブランカ -カクテル紹介-

カクテル「カサブランカ」のご紹介。 レシピ、作り方など。 続きを読む "カサブランカ -カクテル紹介-"

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