2015年7月22日開高健の写真に見守られて飲む、澄んだ味わいのジントニック
〜東京・銀座 BAR オーパ銀座
「今度、銀座のバーに行ってみない?」と、
お酒好きの仕事の先輩からお誘いが。
女性には敷居が高そうだな。まずどこから入ったらいいかわからない
雑居ビルのエレベーターから緊張する!とドキドキしながら
指定のバーへ足を運ぶと、外階段のある地下でグッとオープンな雰囲気。
手彫りの看板や天然木のカウンターにも温かみがあり、
ゆっくりとくつろげそうな雰囲気にホッとする。
〜東京・銀座 BAR オーパ銀座"
2015年6月24日カクテルと料理で上質な「時間」をゆったりと味わう
~東京・渋谷 BAR IRIE(バー・イリエ)
締め切りや校了(誌面づくりの最終チェック)に追われる私に、
友人が「たまには時間を忘れてゆっくりしては? いいお店があるよ」と
紹介してくれ、訪ねたのが
東京・渋谷駅そばの「バー・イリエ」さん。
~東京・渋谷 BAR IRIE(バー・イリエ)"
2015年6月24日ワインベースのカクテルと野菜やフルーツのカクテルに心溶かされる
~東京・渋谷 BAR AdoniS(バー・アドニス)
1回目は、東京・渋谷の東急文化村そばにある「バー・アドニス」さんへ。
バーに精通している先輩の男性コピーライターから、
「バー初心者にもぴったりの、優しい雰囲気でくつろげる店」だと教えられた。
ビルのエレベーターを9Fで降りると、
白を基調とした明るい店内に、女性バーテンダーの優しい笑顔。
~東京・渋谷 BAR AdoniS(バー・アドニス)"
2015年6月24日美容や食に精通する女性編集者のバー探訪記
大塚真里
おおつかまり
フリーエディター。料理&生活情報誌の編集部に勤務後、独立。女性誌を中心に、美容や食、インタビューの記事を手がけている。お酒は食事とともにビールやワインというのが日常だけれど、奥深いカクテルの世界にも興味津々。アメリカ生まれの東京育ち。