2009年3月27日カジュアルだけど本格派! 西麻布 yaocho-bar☆
こんにちは、うっちーです。
今回ご紹介するのは西麻布「yaocho-bar☆(ヤオチョー バー)」様。
名前を聞いてぴんときたら、当ブログのかなりのご愛読者の方です^^
前回私がご紹介した六本木「八百長BAR」様の系列店なのです。
星条旗通りに面したカタカナの「yaocho-bar☆」様は、うってかわってカフェのような雰囲気。
ガラス張りで通りからも店内がよく見えて、とても入りやすいカジュアルなバーです。
気軽な雰囲気でありながら、お酒も料理もしっかり本格派なのは、漢字の「八百長BAR」様との共通点。
ここなら、カフェに1人で行くような気持ちで、今度こそ1人BARデビューができるかも・・・?!
店内にはカウンターと、
4人がけのテーブル席がいくつか。どの席にも、バーテンダーさんの目がきちんと届くようになっています。
テラス席も。夏は気持ちがよさそうですね☆
私はカウンターに座らせていただき、まず目に入った「プルシア」をロックで。ボトルがかわいいので、ついつい目につきます♪
続いてカクテルを。
ボードに書いてあったオススメのカクテルをお願いしたのですが、これは私の好みのど真ん中でしたー!
おいしそうないちごをたっぷり使って、ヨーグルトリキュールと一緒にシェイク。
とろっとろで濃厚、飲みごたえ充分のフルーツカクテル。
よーくシェイクされていたこのカクテル、表面の細かい泡がライトを反射してきらきら。
飲んでいて幸せな気分になるお酒でした。
フードはブロッコリーのガーリック炒めをハーフサイズで。
注文すると奥からい~い香りがしてきて、出てきたときには出来立てのアツアツ。
にんにくたっぷり、オイリーなブロッコリーは絶品でした。
ブロッコリーの茎の部分も細長く切ったものを炒めてあります。
しっかり火が通っていてすごく柔らかく、そして自然な甘みが出ているのがおいしかったー。
このお料理にウイスキーを合わせたくて、ボウモアをソーダでお願いしました。
ガーリック風味とボウモアのスモーキーな香味は結構よく合いました♪
ボウモアはよーくステアされて出てきました。うすはりグラスで飲めるのがまた嬉しい☆
ボトルを買えば家でも飲めますが、バーで飲むと何かが違って、一層おいしいのです。
細かいところまで気を配られていて、一番いい状態で提供されているように感じます。
この「yaocho-bar☆」様もまさにそんなお店で、シンプルなものほどこだわりを感じられる、とても素敵なバーでした。