2016年1月29日スタンダードカクテルを新たな色香に染め上げる絶妙アレンジ
〜東京・恵比寿bar EAS MOR(バー イースモア)
フレンチにイタリアン、焼肉、寿司、鍋・・・。
恵比寿はおいしいお店がたくさん集まっている人気スポット。
私も会食や友達との食事会によく使っています。
もちろん素敵なバーもあります。
その中の1軒、駒沢通りから少し奥に入った
恵比寿神社のそばにある「バー イースモア」さんを訪ねました。
〜東京・恵比寿bar EAS MOR(バー イースモア)"
2016年1月15日コニャックの香りに包まれて、こころ温まる落ち着いたひととき
〜東京・銀座Bar Chase(バー チェイス)
皆さま、年末年始はいかがお過ごしでしたか。
2016年も素敵なバーをたくさん紹介していきますので
「今夜はどこへ飲みに行こう・・・?」というときは
ぜひ、覗きにいらしてください。
今年もどうぞよろしくお願いします。
〜東京・銀座Bar Chase(バー チェイス)"
2015年12月24日細部までの心遣い。愛情あふれる接客で、くつろぎのひとときを創出。
〜東京・銀座 Bar Ginza Grace(バー ギンザ グレイス)
先日、ウイスキーの素敵な飲み方で
ウイスキーの味に目覚めるきっかけをくださったのは
銀座8丁目「バー・ゼニス」の須田善一さんでした。
その須田さんのもとで研鑽を積んでいつしか右腕となり、
2013年、第22回アジア・パシフィック・カクテル・コンペティションで
見事優勝を収めたのが、野原健太さん。
〜東京・銀座 Bar Ginza Grace(バー ギンザ グレイス)"
2015年12月15日14時開店、ショッピングの休息にふさわしい心温まるカクテル
〜東京・渋谷 Bar Rocaille(バー・ロカイユ)
このブログのスタートは渋谷の「バー・アドニス」さんでした。
渋谷という若者が多い街で、女性がゆったりとくつろげる
上質でセンスのいいインテリア。
女性バーテンダー・大沢智枝さんのやわらかい接客・・・。
緊張していた心がほぐれ、
大人の通うバーとはこんなに居心地のいいものなのか、と感動したのを
今でも鮮明に覚えています。
〜東京・渋谷 Bar Rocaille(バー・ロカイユ)"
2015年11月30日初心者も酒好きも虜にする、魅惑のフルーツカクテルの世界
〜東京・銀座 BAR GINZA 江(バー・ギンザ・コウ)
さんまやきのこ、栗、いも、なす・・・。
さまざまな和の食材が丸々と太り、旬を迎える秋。
昔はいつでもパスタや焼肉が最高と思っていたけれど、
最近、季節の和食を食べてしみじみ幸せを感じるのは
大人になった証でしょうか?
〜東京・銀座 BAR GINZA 江(バー・ギンザ・コウ)"
2015年11月18日ハイボールとざくろカクテルの華麗で洗練された味わい
〜東京・銀座 Ginza Zenith(ギンザ ゼニス)
バーで飲むカクテルには、大きく分けるとふたつの種類があるように思います。
ひとつは、甘くなめらかな口当たりでついグラスが進むタイプ。
もうひとつは、お酒そのものの味をストレートに楽しませようというタイプ。
〜東京・銀座 Ginza Zenith(ギンザ ゼニス)"
2015年10月30日コーヒーやハーブの香りがそよぐスタンダードカクテルをモダンに楽しむ
〜東京・渋谷 BAR EL CALVADOR(バー・エル カルバドール)
バーの扉とは、慣れない人にとってはなかなかの敷居の高さがあるものです。
初めてのレストランには気軽に入れるのに、
バーとなると緊張してしまうのはなぜ?
この連載で、自分なりに気づいたその理由は
単純ですが「店内の様子が、外から見えないから」。
そして、レストランは何々料理を食べる、という明快な目的があるから
店内の様子を伺えない場合でもバーほど身構えることがないのです。
思い切って入ってみれば、店の雰囲気がわかり、
バーテンダーさんと一言二言でも会話をすればホッと気持ちが和むもの。
そうなると2回目は驚くほど入りやすくなる、これは
銀座でも赤坂でも、場所は関係ありません。
〜東京・渋谷 BAR EL CALVADOR(バー・エル カルバドール)"