2008年4月14日【バー入門講座 その4】 注文の仕方<1>とりあえずの一杯の法則
バーを訪れてから席につき、“とりあえずの一杯”を頼むときのポイントをご案内します。
◆「とりあえずの一杯」がとっても重要!
◆たとえば・・・「ハイボール」や「ジントニック」でお店の味を知る
◆たとえば・・・アルコール度数の低いもので体調を確認
◆「とりあえずの一杯」がとっても重要!
『何にいたしましょうか?』
席についたらまずはこの言葉から始まりますね。メニューを見ないことも多いと思います。
さて、この最初の一杯が意外に重要です。
なぜなら、その一杯で、お店の雰囲気やサービスされる飲み物の様子をみることができるのです。
特にはじめてのお店の場合、一杯の価格の目安を知ることができます。
他のお客様がどんな楽しみ方、飲み方をしているのかを見ることもできます。
では、そんな一杯目の決め方をご紹介しましょう。
◆たとえば・・・「ハイボール」や「ジントニック」でお店の味を知る
まずは価格的にも安心なウイスキーのハイボールやジントニックを注文してみましょう。
炭酸ガスを含んでいる飲み物ですので、バースプーンの扱いが一目瞭然にわかります。
テクニックを駆使し、炭酸ガスの旨みを最大限に生かしてつくってくれたら、もうニ杯目は安心して何でも好きなものが頼めます。
このとき、ハイボールでしたら、「氷はどうしますか」あるいは「レモンピールは絞りますか」などと聞かれるとさらに嬉しいですね。
ジントニックも「とりあえずの一杯」にはピッタリの一杯です。
ジンとトニックウォーターだけでつくるカクテルですので、そのお店の、あるいはバーテンダーの意気込みが表れる一杯です。
すすきの「BAR やまざき」様のジントニック |
ジンのブランドにこだわる方、トニック・ウォーターへのこだわり、プレス・スタイルにこだわる方、ライムを絞る方、カットライムなのかライムスライスなのか。
たかがジン・トニックですが、されどジン・トニックといった感じです。
◆たとえば・・・アルコール度数の低いもので体調を確認
それとは別に、健康を考えた飲み方をするために「とりあえずの一杯」を選ぶこともあります。
身体に染み込んでいくお酒の感触を受け止め、今日の体調はどうだろうかといった判断の目安とするわけです。
ビールでもいいですし、もちろんカクテルでもかまいません。
でも強いて言えば、アルコール度数の強くないものが身体にはいいですよね。
新宿「ダンディⅢ」様のカクテル |
さて、「とりあえずの一杯」は注文しました。次回は「お代わり」についてです。
トラックバック
トラックバック - ジントニック
ジントニックが好きです。最近行くバーでは必ず飲みます。外で飲むだけでは飽き足りず、自宅でもジントニックを作って飲んでます。材料:ジン・・・40mlトニック......
投稿者:デボネアコンサルティング 2009年1月28日 09:24