2008年8月13日モヒートを飲んだバー
モヒートは、アーネスト・ヘミングウェイが好んで飲んだことでも有名なカクテル。
レシピはバーによっても様々ですが、一般的には、
グラスにミントの葉&ライム&砂糖を加えてつぶし、ラム&ソーダ&氷を加えるといったものです。
ミントの爽快さが今の時期にぴったりで、BAR-NAVIスタッフも色んなお店でいただいています。
比較的甘口でとても飲みやすいので、アルコールの強いお酒が苦手な方にもオススメですよ。
この記事では、これまでの取材でモヒートを飲んだお店をご紹介します。
★「丸の内 le Connaisseur(ル コネスール)」
ル コネスール様では、ラムではなく、ハーブリキュール「シャルトリューズのヴェール(緑)」をベースにしたカクテルをオーダー。
★「西麻布 Amber (アンバー)」
香りの強いペパーミントを使用し、一つ一つ葉っぱをちぎって、シェイカーでシェイクするという独特のスタイル。ミントが粉々なって表面積が増え、ペパーミントからの爽快感は強烈!
★「西麻布 Library Lounge THESE(ライブラリー ラウンジ テーゼ)」
大量のミントにびっくり!1杯目にちょうどいい爽やかさ。
★「銀座 Zenith(ゼニス)」
ゼニス様でも一杯目にオーダー。梅雨時の鬱陶しさも忘れさせてくれる1杯。
★「西麻布 SO BAR(ソー バー)」
様々な素材を無農薬で自家栽培しているというSO BAR(ソー バー)。ミントももちろん自家製。
★「倉敷 BAR 胤 (つぐ)」
贅沢なたっぷりライムが特徴!キリリとした心地よい酸味を加えてくれます。
★「銀座 WHISIKY-S (ウイスキーズ)」
ラムではなく白州を使ったモヒート。仕上げに白州18年を1滴、白州とハーブの香りを引き立たせます。
★「六本木 YGGE(ヒュッゲ)」
"HYGGE様でいただいたのは個性的な「パッションフルーツモヒート」。とってもフルーティーで、ますます爽やかなモヒートです。"
ル コネスール様では、ラムではなく、ハーブリキュール「シャルトリューズのヴェール(緑)」をベースにしたカクテルをオーダー。
★「西麻布 Amber (アンバー)」
香りの強いペパーミントを使用し、一つ一つ葉っぱをちぎって、シェイカーでシェイクするという独特のスタイル。ミントが粉々なって表面積が増え、ペパーミントからの爽快感は強烈!
★「西麻布 Library Lounge THESE(ライブラリー ラウンジ テーゼ)」
大量のミントにびっくり!1杯目にちょうどいい爽やかさ。
★「銀座 Zenith(ゼニス)」
ゼニス様でも一杯目にオーダー。梅雨時の鬱陶しさも忘れさせてくれる1杯。
★「西麻布 SO BAR(ソー バー)」
様々な素材を無農薬で自家栽培しているというSO BAR(ソー バー)。ミントももちろん自家製。
★「倉敷 BAR 胤 (つぐ)」
贅沢なたっぷりライムが特徴!キリリとした心地よい酸味を加えてくれます。
★「銀座 WHISIKY-S (ウイスキーズ)」
ラムではなく白州を使ったモヒート。仕上げに白州18年を1滴、白州とハーブの香りを引き立たせます。
★「六本木 YGGE(ヒュッゲ)」
"HYGGE様でいただいたのは個性的な「パッションフルーツモヒート」。とってもフルーティーで、ますます爽やかなモヒートです。"
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トラックバック - ルジェカシス モヒート
おうちでモヒートをつくりました☆最近あるお店でおいしいモヒートを飲んで、おうちでもつくってみようとチャレンジしてみることに。モヒートといえばラムベースです......
投稿者:グルメノート 2009年5月31日 20:47
トラックバック - 広尾「THE PLACE」の100モヒート
広尾のバー「THE PLACE」。1年ぐらい前に先輩につれていってもらって、また来たいと思っていたバー。運良くまたいくことができました☆今回の目的は6月1......
投稿者:グルメノート 2009年6月 3日 19:23
トラックバック - Mojito
写真が最悪ですが。青汁ではございません。 もひーと。 ホワイトラムとミントのカクテルです。 基本、カクテルとか特に甘い系は好きではない......
投稿者:続・青キングのつれづれなるままに。。。 2010年6月12日 01:30