2008年4月14日イベント「山崎と京料理」に参加してきました!
先週末、サントリー山崎蒸溜所で開催された「シングルモルトウイスキー山崎」と「京料理」を楽しむイベントに参加してきました☆
山崎といえば、ジャパニーズウイスキーの代表格。和食との相性もすごくいいんですよー。
ホテルグランヴィア京都の日本料理「浮橋」様との共催とのことで、お料理もすごく楽しみにしてました。
続きを読む "イベント「山崎と京料理」に参加してきました!"
2008年3月13日バー撮影講座(4)レフ板で光をあててみよう
こんにちは、うっちーです。
これまで『露出補正』『ホワイトバランス』『広角/望遠』についてレポートしたデジカメ講習会、
ラストはレフ板に挑戦です。
バーでの撮影のコツ<4> レフ板で光を反射させる |
2008年3月11日バー撮影講座(3)広角と望遠を使い分けよう
こんにちは、うっちーです。
デジカメ講習会レポート3回目、今回は広角と望遠の使い分けです。
私個人としては、この内容が一番ぴっくりでした!
こちらの2枚の写真の違い、わかりますか?
2008年3月10日バー撮影講座(2)ホワイトバランスを調整しよう
バーでの撮影のコツ<2> ホワイトバランスで色味を調整 |
まずはこちらを比べてみてください。
左はホワイトバランスを「電球」にして撮影したもの、右は「曇天」です。
電球 |
曇天 |
2008年3月 7日バー撮影講座(1)写真の明るさを変えて撮ろう
こんにちは、うっちーです。
先日、サントリーのブログの担当者が集まって、デジタルカメラの勉強会を開きました☆
BAR-NAVIブログのスタッフも、お店ではデジカメで撮影しているのですが、機能を使いこなせていなかったり、構図が難しかったり・・
何よりバーは照明が暗いので、撮影にはいっつも苦労してるんです;
そこで、
★『サイバーショット』のソニーマーケティング様
★all about写真撮影ガイドの記事を書かれているカメラマンの瀬川陣市さん
にお願いして、撮影講習会を開いていただきました!
バーでの撮影のコツをいくつか教えていただきましたので、これから数回にわたってご紹介します♪
2008年3月 2日白州蒸溜所 シングルモルト探究セミナー 体験ツアーレポ
こんにちは。
本日はサントリーグルメガイド公式ブログスタッフのM(エム)がピンチヒッターとして登場です。
昨日、山梨県にある白州蒸溜所へ、 “StartMac PhotoClub”のみなさんとご一緒に
「シングルモルト探究セミナー」に体験ツアーに行ってまいりました。
まさに今日、3月2日から一般公開されるこのセミナーをひと足早く体験してまいりましたので、
そのレポートをさせていただきます!
続きを読む "白州蒸溜所 シングルモルト探究セミナー 体験ツアーレポ"
2008年2月14日『シングルモルト&ショコラ』参加された方の記事をご紹介します
こんにちは、うっちーです。
このブログでも何度かご紹介してきましたが、
ウイスキーとショコラのすばらしい相性を体験していただくため、
『シングルモルト&ショコラ』と題したイベントを各地で開催してきました。
参加されていない方にもイベントでご紹介した内容を詳しく知っていただくため、
東京と大阪での開催にはブロガーさんをご招待させていただきました。皆さん、それぞれに
個性のある素敵な記事でレポートしてくださっていますので、今日はそちらをご紹介しますね。
今日はいよいよバレンタイン。
普段ウイスキーになじみがない方という方も、ぜひぜひショコラと合わせて試してみてください。
お酒の楽しみ方がぐっと広がると思います☆
※BAR-NAVIブログでご紹介した際の記事はこちら
→1月22日開催(大阪)
→2月1日開催(東京)
→2月4日開催(大阪)