2009年9月11日新宿のおすすめ!バー「リフレイン」
新宿の有名バー「リフレイン」様に行ってきました!
20年以上の歴史を持つ老舗ながら、新宿という立地が気軽に入る後押しをしてくれるバー。
行ってみて、何よりカクテルに惚れてしまいました!
スイカのソルティードッグ、
フレッシュメロンのウォッカトニック、
大分産かぼすのジントニック・・・
定番カクテルにオリジナルのスパイスを加えたカクテルたち。
メニューにずらりと並ぶのを見て、心が躍りました♪
更にはフードの充実ぶりも相当のもの。
なんとお店のホームページにレシピまで載っています。
魅力が盛りだくさんのリフレイン様レポ、ぜひのぞいてみてください。
2009年9月 9日ホテル日航東京 ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」
こんにちは!つぼです。
今回は「TOKYO Twilight Rainbow」フェア特集第2回。
ご紹介しますのはお台場のホテル日航東京の、
ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」様です。
続きを読む "ホテル日航東京 ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」"
2009年9月 7日ホテル グランパシフィック LE DAIBA メインバー 「ルイ ロペス」
お台場にある「ホテル グランパシフィック LE DAIBA」のメインバー
『ルイ ロペス』様に行ってきました!
100店以上ご紹介しているこのブログでも、ホテルバーは3回目。
私、うっちーにとっては初めてのホテルバー取材。
きらびやかなホテルの雰囲気に、ちょっとどきどきです。
実はただいま、東京ベイエリアを代表する3つのホテルがコラボして
「TOKYO Twilight Rainbow」というフェアを実施中なのです。
各ホテルで、大切な時間を過ごすのにふさわしい、
珠玉のオリジナルカクテルをお愉しみいただけます。
オーダーいただいた方には、10月末の期間中まで素敵な特典も!
今回から3回連続でご紹介していきます。
さてさて、サントリーのオフィスからも程近い、「ホテル グランパシフィック LE DAIBA」様のメインバーとは・・
2009年9月 1日クレオパトラ -カクテル紹介-
2009年8月28日ウォッカトニック/東京・西麻布 東海林 享 氏 ~THEプロフェッショナルインタビュー~
ウォッカトニック/東京・西麻布 東海林 享 氏
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オールタイムで楽しめるウォッカトニック
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六本木の喧騒から離れた西麻布に一軒のバーがある。
店名は『ウォッカトニック』。
ウオツカとトニックウォーター、そしてソーダを注いでライムを搾り、ステアする。
これが同店のウオツカトニックのスタイルである。
「トニックウォーターとソーダを半分ずつ加え、ライムを控え目に。
それによって酸味と甘味を抑え、清涼感のあるカクテルに仕上げています。
食前、食中、食後でもどんなときにも楽しめます。」
と語るのは店長の東海林 享 氏。
名物のひとつにカレーがあるが、スパイシーな味にも不思議と合うカクテルで、
交互に楽しむお客様もいるという。
【ウオツカとトニックウォーター、ソーダを注ぎ、ライムを搾ってステア。これがウォッカトニックのスタイル】
ウォッカトニックが西麻布に開店したのは、なんと23年前。
当時はカウンターのみ、5坪ほどの小さな店であった。
神宮前への移転を経て、同じく西麻布の現在の場所へ開店した。
六本木と広尾の中間にあり、ほとんどのお客様は常連客。
どちらの駅からもやや距離があり、いわゆる「隠れ家店」の先駆けとなった。
カウンターの他に、カーテンで仕切られたテーブル席も用意されており、
どんなシーンでも楽しめる店である。
「いまでこそ、周囲にお店が増えましたが開店当時は何もなくて、
当店を目指していらっしゃるお客様が多かったですね。
タクシーで乗り付けるお客様がほとんどです。」 続きを読む "ウォッカトニック/東京・西麻布 東海林 享 氏 ~THEプロフェッショナルインタビュー~"
2009年8月26日Bar Shake(バー・シェイク) @銀座
銀座の「Bar Shake」様へ行ってきました!
銀座のバーはこれまで約30軒ご紹介してきました。
が、まだまだ素敵なお店がたくさんあるようです。
どのお店にも通いたい・・・
えらく贅沢な悩みが出来てきました^^;
店名の由来は「ハードシェイク」というテクニックだとか。
恥ずかしながらハードシェイクって何ですか?という私でしたが。。
また一つお酒に詳しくなれそう! ・・・と期待を膨らませ、行ってまいりました。