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「オーセンティックバー」カテゴリの記事

2008年3月 3日新宿「ダンディーⅢ」で過ごす上質な時間

こんにちは、うっちーです。
今回ご紹介するのは新宿「ダンディⅢ(ダンディスリー)」様。

  ちょっと緊張しつつも、心やすらげる空間。
  プロの作る、他では味わえないおいしいお酒。

という、バーの王道を体験してきました☆


マティーニ

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2008年2月28日THEプロフェッショナルインタビュー2月号 MONDE BAR/東京・銀座 長谷川治正氏


MONDE BAR/東京・銀座 長谷川治正氏

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ウイスキーと人との出会い、ドラマチックな世界へようこそ
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MONDE BAR」の階段を降りると、『会員制』とある。少々ドキドキしながら扉を開けると、
バーテンダーが温かい笑顔で迎えてくれた。

「お客様の雰囲気を壊したくないので会員制としておりますが、実際はフリーのお客様でも、ご新規の方でも大歓迎。来店するときは回りの空気を乱さずに楽しんで頂ける方なら、どなたでも来店して頂けますよ」と、同店オーナーの長谷川治正さんは話す。

MONDE BARは、1985年に開店。フランス語の「Le Monde」は、「The World(世界)」という意味がある。『MONDE BARの世界へようこそ』『世界のお酒を楽しんで頂ける』という、長谷川さんの気持ちを込めた店名だ。

 

「学生の頃に、銀座のバーに連れてきてもらってバーテンダーは天職だと感じました。
もともとお酒を飲むのが好きでしたが、提供する側に回ったらもっと楽しいかもしれないと思ったのがこの世界に入ったきっかけです」


現在から30年ほど前の話。
オーセンティックなバーは数えるほどで、ウイスキーの輸入量も少なく、現在のように簡単に手に入る時代ではなかったという。

長谷川さんは、ウイスキーに関する知識を得るために、イエナ書店で洋書を購入し、自分で翻訳した。
わからないことは、トニーズバーのトニーさんなど、名バーテンダーに教わるなど、ほとんど独学でウイスキーを知る。手に入らない銘柄は、海外出張へ行くお客様へ洋書のコピーを渡して、購入してきてもらうこともあったという。

初めてスコットランドを訪れ、様々な蒸溜所を見学した際、感動のあまりなんと200本近くのウイスキーを購入して日本へ送付したのだそうだ。現在でも、日本全国のみならず、ヨーロッパを中心に蒸溜所を訪れている。

こうして手に入れた希少なお酒も、必ず飲んで味を覚えていった。
この体験を通して、ウイスキーがもつ多彩さや、味の奥深さに魅せられたという。

会員制としているが、フリーのお客様でも来店でき
世界のお酒を堪能できる。

ウイスキーやカクテルを片手に、ダイズを楽しむ

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2008年2月24日船橋の定番BAR!オーセンティックバー BLUE CANARY(ブルーカナリヤ)

まいどこんばんは、ほくとでございます。

本日は千葉県は船橋市のド真ん中おススメBARをご紹介いたします!

JR各線船橋駅を降りて、駅前通りを一本入った飲食店街にBLUE CANARY様はあります。
すぐ近くに本店と2ndがあり、その日の気分でお店を選べます。

本日、ほくとは山清ビル2Fの本店にお邪魔いたしました!
ファサード

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2008年2月19日すすきのといえばココ!老舗オーセンティックバー BAR やまざき (バー やまざき)

毎度こんにちはっ!ほくとでございます。

今回は出張で行った北海道で超素敵オーセンティックBARに行ってまいりましたので
ご紹介させていただきます!
地下鉄すすきの駅を降りて北へ歩く事3分、克美ビルの4階にBARやまざき様はあります。

かんばん


実はこの素敵な看板にも意味があるんです!
僕もこの時はまだ知る由もありませんでした...

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2008年1月25日カツサンドが絶品!中洲のこだわりショットバー Bar Higuchi(バーヒグチ)

はじめまして、MASAです。
旅から旅への三度笠、おいしい洋酒とバーメシをこよなく愛するおっちゃんです。
今回はカツサンドが絶品と評判の、福岡は中洲のこだわりショットバーをご紹介します。

中洲大通りの飲食ビルの1F。
ちょっとアートなディスプレイが目を引く入り口のBar Higuchi様。
店に入るとあっと驚く・・・ 店の入り口

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