SUNTORY

  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG

「バー入門講座(バーでのマナー、他)」カテゴリの記事

2008年4月24日【バー入門講座 その12】 お会計

全12回でお届けするバー入門講座、いよいよ最終回となりました!
これからも、バーに初めて行かれる方に役立つ情報を随時掲載していきたいと思いますので、引き続きご注目くださいね。

〆ということで今回は「お会計」がテーマです。
◆会計のタイミング
◆支払い方法

続きを読む "【バー入門講座 その12】 お会計"

2008年4月23日【バー入門講座 その11】 杯数と滞在時間

バー入門講座も、残すところあと2回となりました。
今回は1軒のお店で飲む杯数と滞在時間についての目安をご紹介したいと思います。
1つの考え方として、参考にしていただければと思います。

◆どんな飲み物を、どんな順番で飲む?
◆滞在時間はどのくらい?
続きを読む "【バー入門講座 その11】 杯数と滞在時間"

2008年4月22日【バー入門講座 その10】 会話の内容は?

前回はバーテンダーについてお話ししましたが、そのバーテンダーとはどんな会話をするものなのでしょうか?今回はそんなバーでの会話がテーマです。

◆お酒について話してみよう
◆逆に、気をつけたほうがいいことは?
◆他のお客様には、声をかけるもの?
続きを読む "【バー入門講座 その10】 会話の内容は?"

2008年4月21日【バー入門講座 その9】 バーテンダーとは

今回はちょっと路線を変えて、バーテンダーにフォーカスしてみたいと思います。
バーテンダーによって、お酒も料理も、お店の雰囲気もさまざまですよね。
ある意味、バーはバーテンダーそのものと言えるかもしれません。

◆バーテンダーとは
◆バーテンダーは接客のプロ、その技量とは
続きを読む "【バー入門講座 その9】 バーテンダーとは"

2008年4月18日【バー入門講座 その8】 注文の仕方<5>フードの注文

バー入門講座第8回、今回のテーマは“フード”です。

これまでブログで訪問したお店でも様々なバーフードをご紹介してきましたが、バーの食べ物ってどれもびっくりするぐらいおいしいんです!お店の方がお酒に合うものを厳選してくださっているからでしょうか。

今回はそのバーフードについてのご案内です。

 ◆お酒を美味しく飲ませてくれる肴
 ◆メニューにない、すばらしい一品に出会える可能性も
続きを読む "【バー入門講座 その8】 注文の仕方<5>フードの注文"

2008年4月17日【バー入門講座 その7】 注文の仕方<4>ウイスキーにチャレンジ

バー入門講座、第7回のテーマは“ウイスキー”。
ちょっととっつきにくいお酒というイメージも持たれがちですが、これこそバーの主役。
カクテル等を楽しんだ後には、ぜひ挑戦してみてください。

 ◆バーに欠かせないお酒、ウイスキー
 ◆ウイスキーの魅力 --歴史や風土から生まれる様々な個性
 ◆ウイスキーに出会える場所 --数百のモルトを揃えているバーも!
 ◆ウイスキーの飲み方 --手始めは水割りやハイボール、いずれはストレートで 
  ◆飲み比べもオススメ 続きを読む "【バー入門講座 その7】 注文の仕方<4>ウイスキーにチャレンジ"

2008年4月16日【バー入門講座 その6】 注文の仕方<3>カクテルを注文する

バー入門講座、第6回は、ウイスキーと並びバーの飲みものの一翼を担っている“カクテル”についてご案内します。

 ◆カクテルの種類は星の数ほど!
 ◆カクテルの変遷
 ◆本や実践で、カクテルの奥深い世界を楽しもう

続きを読む "【バー入門講座 その6】 注文の仕方<3>カクテルを注文する"

ページ先頭へ