2009年4月28日THEプロフェッショナルインタビュー4月号 煙時(エンジ)/東京・銀座 坂本龍彦氏
煙時(エンジ) / 東京・銀座 坂本龍彦氏
ウイスキー、燻製、シガー、全てがスモーキーな空間
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煙時という店名からもイメージされる通り、ウイスキーのもつスモーキーなフレーバー、シガー、燻製が同店の名物である。売りのひとつである燻製は常時約20種類。ベーコンや、チーズ、スモークサーモンなどの燻製に、ウイスキーがぴたりと合う。
同店は1階がレストランバーで、2階はバー要素が強くなっている。食事もできるが、カウンター7席、テーブル席4席というつくりだ。
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【ウイスキーのもつスモーキーなフレーバー、シガー、燻製が名物『煙時』】 |
2009年4月16日カウンターだけの落ち着くバー Colette(コレット) @銀座
こんにちは、うっちーです。
今回伺ったのは銀座のオーセンティックバーColette(コレット)様。
久々の銀座での取材、やや緊張しながら行ってまいりました!
カウンター8席のみの落ち着いた雰囲気のお店です。アンティーク風のインテリアが洗練された空気を醸し出す店内、バーテンダーさんの細やかな気配り。
大好きなフレッシュフルーツカクテルが本格的でおいしいのも、かなり嬉しかったです^^
2009年2月18日フードにこだわり!銀座 ダルトン2
東京に帰ってきた今回は銀座に行ってまいりました。
前々からお邪魔してみたいな...と思っていたダルトン2様!
老舗ながら、充実&斬新のフードメニューで超有名です。
それではお邪魔しましょう。

2009年2月16日銀座 ラウンジ ファロ資生堂
こんにちは、TAKAです。今回は銀座にある「バ-ラウンジ ファロ資生堂様」に行ってきました。
ファロ資生堂は銀座中央通り沿いにある資生堂パーラーの入ったビル11階にあります。
普段はオーセンティックバーを中心にブログを書いていますが、今回はラウンジということで、
いつもと違った雰囲気をお伝えできればと思います。では、さっそくお店に入ってみましょう。
2009年2月 4日GINZA 1954 銀座
Mさんと新橋駅銀座口で待ち合わせして、今年最初のバーナビ取材に向かいます。昨年10月、スコットランドに行くため、取材は一時中断していました。久々の訪問店は「GINZA 1954」。薄暗く雰囲気のある店内を進むと、マスターが笑顔で迎えてくれます。常連さんはこの笑顔でホッとすることでしょう。
チョコレートリキュール「モーツアルト」を使ったイチゴのカクテル。「モーツアルト」はバレンタインにおすすめのリキュールです。

まずはバックバーを見渡します。ちょっとさっぱりしたものが飲みたいと思っていると、ちょうど正面にラフロイグ10年がありました。「ラフロイグのソーダ割りください」。同行したMさんに先に注文されてしまいました。バーではなぜか、同行者とお酒がカブることがあります。お互いの気分が伝わるのでしょうか。すかさず僕も同じものを頼みます。久々の取材なので、まずはこのへんから様子を見ないといけません。「ソーダ割り」は店ごとの微妙な個性がでるので、バーナビの感覚を取り戻すのにちょうどいい。
続きを読む "GINZA 1954 銀座"
2009年1月19日女性にオススメ Bar Licence F(バー リソンスエフ) @銀座
こんにちは、うっちーです。
今回は伺ったのは「Bar Licence F from 日比谷バー」様。
女性バーテンダーが接客してくださるお店なので、特に女性にオススメです♪
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2008年12月24日上品&大人BAR 銀座 VESPA(ベスパ)
皆さん、はじめまして!TAKAと申します。
今回の記事が、初めてのブログとなります。
これからたくさんの記事をアップしてみなさんにBARの魅力を伝えていきたいと思います!
今回はブロガー先輩のホクト君と一緒に、Bar Vespa様に行ってきました。
銀座でゆっくりお酒を味わえる上品&大人Barでした。
Bar Vespaは新橋から歩いて約10分。銀座7丁目にあります。
この看板が目印で、地下1階に階段でおりると・・・・